Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2029
Новости

Иран договорился с США о смягчении санкций, что позволит ему конкурировать с РФ на азиатских нефтяных рынках — Bloomberg

Иран договорился с США о смягчении санкций, что позволит ему увеличить поставки нефти в Китай, пишет Bloomberg.

Это было сделано для того, чтобы удержать рост цен на топливо в Америке, однако может и отразиться на поставках российской нефти в Азию, так как Иран станет более активно конкурировать на этом направлении с РФ.
По сведениям источников издания, Вашингтон смог договориться с иранскими властями об обмене арестованными гражданами и замедлении обогащения урана. В свою очередь США смягчили санкции, введенные в 2018 году администрацией Дональда Трампа после разрыва «ядерной сделки» и пообещали разблокировать иранские активы на сумму $6 млрд, которые хранятся в Южной Корее.

В итоге ежедневный экспорт иранской нефти в Китай вырос в среднем до 1,5 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 2018 года. Как пишет Bloomberg, именно это стало одной из причин недавнего снижения цен на нефть.

В свою очередь, поставки российской нефти по морю за последний месяц снизились до 2,84 млн баррелей, что на 1,5 млн баррелей меньше, чем в середине мая. В целом ее поставки в Азию упали за этот срок на 30%.

Источники издания говорят о том, что Иран планирует нарастить добычу до 3,6 млн баррелей в сутки. До введения санкций в 2018 году эта страна добывала 3,8 млн баррелей в сутки.

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider пояснил, что иранская нефть даже без смягчения санкций конкурировала с российской:

«Формального смягчения санкций не случилось, но Иран и без этого увеличивает «контрабандный» экспорт. Его скидки стали конкурировать с ценами российских баррелей, и морской экспорт из России в Китай фактически вернулся на досанкционные уровни».

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон восстановит все санкции в отношении Ирана, которые были отменены в результате соглашения 2015 года. 5 ноября того же года вступил в силу пакет ограничений, которые коснулись импорта иранской нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari