Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 884
Новости

FT: США ведут переговоры с Ираном о прекращении поставок дронов-камикадзе в Россию

США пытаются уговорить Иран не продавать России дроны-камикадзе, а также запчасти к ним, сообщает The Financial Timesсо ссылкой на источники.

Вопрос об этом администрация президента Соединенных Штатов поднимала на переговорах в Катаре и Омане, которые проходили в этом году. Помимо прочего, на них обсуждался обмен заключенными ирано-американскими гражданами.

Американский чиновник, на которого ссылается издание, утверждает, что Иран уже неоднократно просил Москву прекратить использовать иранские ударные беспилотники в войне с Украиной. При этом Вашингтон хочет от Тегерана «более решительных шагов».

В свою очередь другой источник FT, иранский чиновник, сообщает, что и в Иране надеются, что такие переговоры приведут к деэскалации. Требования, которые стране нужно выполнить, — не обогащать уран более чем на 60%, сотрудничать с МАГАТЭ и не осуществлять враждебных действий в отношении американских граждан.

15 августа госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что США используют стратегию сдерживания, давления и дипломатии, с помощью которой хотят гарантировать неполучение Ираном ядерного оружия, привлечь страну к ответственности за нарушение прав человека и предоставление России дронов-камикадзе, используемых на войне в Украине.

В совместном расследовании издания «Протокол» и YouTube-канала «РВЗРТ» говорилось о том, что в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане идет подготовка к запуску производства дронов-камикадзе иранской разработки семейства «Шахед», получивших российское название «Герань». Сейчас комплектующие для БЛА поставляются из Ирана, а в «Алабуге» готовые изделия просто собирают. Однако в течение двух-трех лет планируется заместить значительную часть компонентов, обучить персонал и организовать технологический процесс преимущественно своими силами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari