Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 2549
Новости

Издание «Протокол»: Иранские дроны «Шахед» собирают студенты колледжа в Татарстане. К работе привлекают несовершеннолетних

Сборкой иранских дронов-камикадзе, которые производятся в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане, занимаются студенты, в том числе несовершеннолетние. Об этом говорится в новом расследовании издания «Протокол», посвященном производству «Шахедов» в России.

По данным издания, к сборке беспилотников привлекли студентов колледжа «Алабуга Политех», который предлагает абитуриентам поступать на «дуальную программу». Эта программа подразумевает, что они смогут работать уже с первого курса и получать до 70 тысяч рублей в месяц.

В учебном заведении, куда можно поступить после девятого класса, учится около тысячи человек. Как выяснили расследователи, несколько сотен из них заняты на сборке «Шахедов», компоненты для которых поставляются из Ирана. По словам студентов, иногда им приходится работать по несколько суток без сна и «практически без еды». Администрация колледжа запугивает учащихся и запрещает им распространяться о том, чем они занимаются. Утверждается, что при поступлении родители студентов подписывают бумаги, по которым бросившим учебу придется заплатить колледжу несколько сотен тысяч рублей.

Авторы расследования также выяснили, что к производству дронов привлекают также девушек из Африки. Утверждается, что студентов заставляют знакомиться с девушками через Tinder и другие подобные приложения и предлагать им приехать на учебу в Татарстан. Таким образом осенью прошлого года удалось привлечь в «Алабугу Политех» несколько десятков африканских студенток. Их поселили отдельно, преподают им на английском языке, а в дальнейшем планируют привлечь к низкоквалифицированной работе, например, мытью полов и уборке мусора. Как утверждается, схему привлечения «мулаток» придумал гендиректор ОЭЗ «Алабуга», депутат госсовета Татарстана Тимур Шагивалеев.

Так в «Алабуге» называют студенток из Африки

Как отметил в беседе с The Insider один из авторов расследования Александр Савельев, основным бенефициаром производства, организованного на базе колледжа в «Алабуге», можно назвать Российскую Федерацию, в частности Министерство обороны, которое покупает беспилотники.

«Именно они используют дроны, которые собирают студенты, чтобы атаковать мирные города Украины. Если искать выгодоприобретателя на месте, то это руководство Татарстана, лично глава республики Рустам Минниханов и руководство особой экономической зоны, ее топ-менеджеры: гендиректор Тимур Шагивалеев, его заместитель Сергей Алексеев.
В первой части расследования мы рассказывали, что изначально ”Алабуга” хотела обзавестись маленьким оборонзаказом, который позволит избежать мобилизации ее сотрудников. Но в итоге ”маленький оборонзаказ” вырос в целое производство иранских дронов-камикадзе, и остановиться самостоятельно они уже не могут».

Как рассказали авторам расследования студенты колледжа, учащиеся трудятся с раннего утра до позднего вечера, и у них не остается времени ни на отдых, ни на организацию быта, а съездить в магазин они могут только раз в неделю.

Кроме того, как выяснил «Протокол», студентов заставляют играть в пейнтбол, но не ради развлечения, а чтобы «отсеять слабаков и сопляков». Проигравшие команды наказывают — например, заставляют рыть окопы. «Могли просто расстрелять теми же шариками. Вообще это очень больно», — рассказала бывшая студентка «Алабуга Политеха».

В начале июля «Протокол» опубликовал первое расследование, в котором сообщалось, что в Татарстане налаживают сборку иранских дронов, получивших российское название «Герань».

Так в «Алабуге» называют студенток из Африки

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari