Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 411
Новости

Краснодарца приговорили к 6 годам за поджог военкомата. Адвокат рассказал о пытках

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 6 годам колонии строгого режима краснодарца Олега Важдаева, которого признали виновным в поджоге военкомата. Как сообщает «ОВД-Инфо», первые два года осужденный проведет в тюрьме.

Важдаев попытался поджечь военкомат в Краснодаре в сентябре прошлого года. Он бросил две бутылки с зажигательной смесью, одна из которых загорелась перед зданием, а вторая вообще не разбилась. Его задержали через несколько дней и первоначально предъявили обвинение по статье об умышленном уничтожении имущества. Позднее обвинение переквалифицировали на теракт (ст. 205 УК РФ).

Адвокат Важдаева рассказывал, что после задержания его пытали током, выбивая признания о связях с Украиной. Сам задержанный не отрицал, что пытался совершить поджог, однако объяснял свои действия страхом за родных после объявления мобилизации.

После объявления Владимиром Путиным «частичной» мобилизации 21 сентября 2022 года по регионам России прокатилась волна поджогов военкоматов. В начале дела против поджигателей возбуждались по статье о порче имущества, но постепенно стали применяться более тяжелые статьи. Новая волна поджогов началась в июле, за неделю из разных регионов страны поступили десятки подобных сообщений. Большинство задержанных рассказали, что действовали под воздействием телефонных мошенников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari