Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 1481
Новости

Зараженная сибирской язвой говядина попала на рынок в центре Воронежа — «Осторожно, новости»

Говядина, зараженная сибирской язвой, попала на прилавки с мясом на рынке «1000 мелочей» в центре Воронежа. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости» (медиа Ксении Собчак») со ссылкой на источник.

По словам источника, на территорию рынка попала больная корова из Панинского района области, где ранее обнаружили очаг заражения сибирской язвой. Власти ввели ЧС в районе, однако один из предпринимателей всё равно захотел реализовать зараженную говядину на рынке. Сейчас он в больнице в состоянии средней тяжести.

Рынок признан эпизоотическим очагом, территория в радиусе 2 км — неблагополучным пунктом. До 16 ноября посещать рынок запрещено. Территории в радиусе 5 км от неблагополучного пункта считаются угрожаемой зоной.

Роспотребнадзор Воронежской области сообщил о выявлении случая заражения человека сибирской язвой 21 августа. Это произошло из-за разделки туши больного животного. 22 августа губернатор региона опубликовал указ о введении карантина еще и возле очага заражения — им назван дом 119а на улице 20-летия Октября, заметили «Осторожно, новости».

Как отмечает канал, по этому адресу находится рынок «1000 мелочей», там есть несколько заведений, где подают продукты из мяса или с мясом.

Как объяснил ранее The Insider российский эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным, властям необходимо принимать меры по ревакцинации скота во всём регионе. Тех животных, которые заболели, в таких случаях забивают, а их трупы сжигают. Кожная форма сибирской язвы протекает легче, чем легочная, вакцинация против этой формы болезни защищает людей. Для животных вакцина тоже есть, однако она не дает гарантированного иммунитета, и примерно через год ее действие заканчивается, пояснял эксперт. Поэтому, несмотря на вакцинацию, животные остаются уязвимыми. У людей, которые имеют дело с животными, всегда есть опасность заразиться.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Она характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Симптомы кожного поражения — это гнойник, который сначала не выглядит каким-то особенным, но по мере развития появляются симптомы тяжелой инфекции. При легочной форме болезнь развивается как очень тяжелая пневмония.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari