Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1028
Новости

В районе Воронежской области ввели режим ЧС из-за сибирской язвы у человека

В Панинском районе Воронежской области до 16 ноября ввели режим ЧС из-за обнаружения сибирской язвы. Соответствующий указ подписал губернатор Александр Гусев. О выявлении случая заражения у человека сообщил Роспотребнадзор Воронежской области, случай лабораторно подтвержден Ставропольским противочумным институтом Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, это произошло из-за разделки туши животного, больного язвой.

На территории действия ЧС запрещен убой невакцинированных животных и их ввоз, а также вывоз продуктов убоя. Кроме того, ограничен въезд в район посторонних лиц. Также из района запрещено выезжать на машинах (исключение — участвующие в ликвидации очага сибирской язвы и везущие гуманитарную помощь).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по области проводят противоэпидемические мероприятия. Сейчас исследуются пробы из объектов внешней среды, определен круг контактных лиц, которые находятся под контролем врачей.

Обновлено. Как сообщает ТАСС, заболевшего жителя региона доставили в состоянии средней степени тяжести в инфекционный центр № 8 в Воронеже. Представитель пресс-службы департамента здравоохранения Воронежской области заявил, что медики региона готовы к приему заболевших, в больнице достаточный запас лекарств и коек.

По данным Telegram-канала Shot, инфекцию обнаружили в мясе крупного рогатого скота, которое готовил на продажу местный 52-летний фермер. После этого из его подсобного хозяйства изъяли и уничтожили одну свинью. Имя заболевшего не раскрывается.

Как объяснил The Insider российский эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным, в этой ситуации необходимо принимать меры по ревакцинации скота во всем регионе. Тех животных, которые заболели, в таких случаях забивают, а их трупы сжигают.

«Сибирская язва — это природноочаговое заболевание, оно отличается очень длительным сохранением возбудителя в почве и на трупах умерших животных. Именно поэтому к ней такое настороженное отношение и поэтому так надолго объявляют режим чрезвычайной ситуации и ограничивают передвижение людей.
Чем больше будет заболевших и площадь очага, тем сложнее будет впоследствии. Все люди, работающие с животными и материалами животных, находятся под угрозой заболевания, поэтому вакцинируют как животных, так и людей. У тех, кто работает с животными, заражение в основном происходит через кожу. У сибирской язвы есть еще легочная форма, от которой в 1979 году пострадали люди в Свердловске при подозреваемом выбросе возбудителей в воздух с фабрики по производству биологического оружия. Но сейчас ее нет.
Кожная форма сибирской язвы протекает легче, вакцинация против этой формы болезни неплохо защищает людей. Для животных вакцина тоже есть, но, к сожалению, она не дает гарантированного иммунитета, примерно через год ее действие заканчивается. Поэтому, несмотря на вакцинацию, животные остаются уязвимыми. В этой ситуации, наверное, будут приниматься меры по ревакцинации скота по всем регионе».

Эпидемиолог напомнил, что ранее больных мертвых животных просто закапывали и эти скотомогильники могут сохранять опасность столетиями, то есть до сих пор представлять угрозу. У людей, которые имеют дело с животными, опасность заразиться существует всегда. Специалист напомнил, что симптомы кожного поражения — это гнойник, который сначала не выглядит каким-то особенным, но по мере развития появляются симптомы тяжелой инфекции. При легочной форме болезнь развивается как очень тяжелая пневмония.

Ранее в Туве выявили пять случаев заражения сибирской язвой, состояние заболевших оценивалось как стабильное. По данным Роспотребнадзора, в очаге заболевания вакцинировано 150 человек, продезинфицировано 39 тысяч кв. м территории. Вспышка сибирской язвы в 2023 году произошла в Чувашии, случаи заболевания выявляли и в Московской области.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Она характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari