Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 300
Новости

В Хакасии журналиста Михаила Афанасьева приговорили к 5,5 года по делу о «фейках» про армию

Абаканский городской суд приговорил журналиста Михаила Афанасьева к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, сообщает «Медиазона». Его признали виновным в распространении «фейков» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Прокуратура просила отправить Афанасьева в колонию на 6 лет.

Главного редактора издания «Новый Фокус» Афанасьева арестовали в апреле 2022 года. Обвинения в распространении «фейков» ему предъявили из-за статьи о хакасском ОМОНе. Как следует из материалов дела, «фейками» следствие сочло рассказ о «количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудниках Управления, ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и ненадлежащем исполнении обязанностей руководящим составом, якобы имевших место 24.02.2022 г. после пересечения границы с Украиной».

Журналист в ходе разбирательств настаивал, что материал основан на рассказах сотрудников ОМОН. Раскрыть имена источников Афанасьев отказался, сославшись на закон о СМИ. Сейчас текст заметки доступен только на странице Афанасьева в Facebook.

В 2013 году Афанасьева судили по делу о клевете и оскорблении представителя власти. Поводом для возбуждения стала статья о полковнике полиции Александре Злотникове. Тогда суд оправдал журналиста. Как подсчитала «Новая газета Европа», в разное время против Афанасьева возбудили 14 уголовных дел, причем все они были связаны с его профессиональной деятельностью. Все эти дела в итоге прекращались либо по ним выносились оправдательные приговоры.

Михаил Афанасьев — дважды лауреат премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari