Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1960
Новости

Британскую медсестру приговорили к пожизненному заключению за убийство семи младенцев

Суд в Манчестере приговорил к пожизненному заключению медсестру Люси Летби, которую признали виновной в убийстве семи новорожденных детей и попытке убить еще шестерых. Это четвертый случай в истории британского правосудия, когда женщину приговаривают к пожизненному заключению, и первый, когда осужденную лишили права просить о досрочном освобождении или помиловании.

Приговор зачитали в отсутствие Летби, так как она отказалась прийти на заседание. «Это глубокая злоба, граничащая с садизмом. В ходе судебного разбирательства вы хладнокровно отрицали какую-либо ответственность за свои проступки. В вас нет раскаяния. Никаких смягчающих обстоятельств нет»», — сказал судья перед тем, как огласить приговор. Отмечается, что судья произнес свою речь так, как если бы подсудимая была в зале.

Летби, которой сейчас 33 года, убивала младенцев с период с июня 2015-го по июнь 2016 года, работая в Больнице графини Честерской — главной больнице графства Чешир. Медсестра по причинам, которые остались неизвестными, с помощью шприца вводила новорожденным детям воздух в кровь или желудок, также травила их инсулином и перекармливала. В июне 2016 года Летби убила двух близнецов из тройни. Третьего младенца спасло лишь то, что после смерти сиблингов его перевели в другую больницу. В другом случае Летби убила одного из двух близнецов и пыталась убить второго, отравив его инсулином, но ребенок выжил.

Несколько сотрудников Больницы графини Честерской утверждали, что заподозрили неладное после первых смертей, поскольку они всегда происходили в дежурство Летби, но руководство медучреждения не отнеслось к этим подозрениям серьезно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari