Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 17541
Новости

В Великобритании медсестра признана виновной в убийстве семи младенцев

Суд в Манчестере признал виновной медсестру Люси Летби в убийстве семи новорожденных, сообщает Би-Би-Си. Летби также был признана виновной в покушении на убийство шести младенцев. Она вводила детям воздух шприцом, перекармливала их и травила инсулином. Причем некоторых новорожденных она убивала с нескольких попыток.

Всего Летби было предъявлено 22 обвинения. Манчестерский суд должен вынести приговор 21 августа в 10 утра. Прокуроры попросили суд дать им 28 дней на рассмотрение вопроса о том, следует ли добиваться повторного судебного разбирательства по шести нерешенным пунктам обвинения (касающимся еще четырех младенцев). Они должны принять решение до 15 сентября.

33-летняя медсестра убивала детей в период с июня 2015-го по июнь 2016 года, когда работала в больнице графини Честерской. Еще в 2015 году врачи больницы обратили внимание, что статистика смертности младенцев в неонатальном отделении резко ухудшилась по сравнению с другими подобными отделениями. У нескольких врачей появились подозрения относительно Летби. В частности, их волновало, что потерявшие сознание дети не реагировали на своевременную реанимацию, а некоторые из них неожиданно полностью поправлялись если их переводили в другие больницы. Все ухудшения состояния детей и внезапные смерти происходили в смены Летби. Несмотря на эти наблюдения, руководство больницы не предприняло никаких действий и медсестра продолжила убивать. В полицию дирекция больницы обратилась лишь спустя несколько месяцев.

Как отмечал на суде обвинитель, королевский адвокат Ник Джонсон, особой жесткостью выделяется убийство недоношенной девочки, которое медсестра смогла совершить с четвертой попытки. В судебных документах эта девочка фигурирует как «Ребенок I». Девочка хоть и родилась недоношенной, была в тяжелом, но стабильном состоянии. Сначала Летби ввела ей воздух через шприц, но в это время сработала сигнализация, и девочку успели реанимировать. Во время второй попытки сотрудник больницы обнаружил Летби в дверях палаты ребенка, она сообщила, что младенец не дышит. Девочку снова откачали. В третий раз у нее снова обнаружили воздух в желудке. Тогда младенца временно перевели в другую больницу, где ее состояние улучшилось, но затем снова вернули в Честер. Тогда медсестра предприняла четвертую попытку убить ребенка — когда врачи прибежали на звук сработавшей сигнализации, девочка уже была мертва. Летби отправила родителям умершей девочки открытку с соболезнованиями.

Действия Люси Летби вызвали подозрения у врача-педиатра Рави Джараяма. Он помогал при родах «Ребенка К», который появился на свет недоношенным, в возрасте 25 недель. Узнав, что Летби находится на дежурстве в палате, где был «Ребенок К», Джараям отправился проверить младенца и застал медсестру стоящей над инкубатором. При этом монитор показывал резкое падение уровня насыщения кислородом в крови. Сигнал тревоги не сработал, судя по всему, медсестра его отключила. На вопрос врача, что именно произошло, она ответила, что состояние ребенка «только что начало ухудшаться». Педиатр заметил, что дыхательная трубка была смещена.

Наутро Летби снова оказалась у кроватки «Ребенка К» и стала звать на помощь. Она утверждала, что пыталась помочь ребенку дышать, но дыхательная трубка проскользнула слишком глубоко в его горло. Младенца перевели в другую больницу, но его состояние так и не улучшилось, и он умер через два дня.

Еще две ночи подряд медсестра пыталась убить недоношенную девочку, которую в суде называют «Ребенком Х». Первый раз девочка по непонятным причинам потеряла сознание в ее смену, после чего ее перевели в другую больницу, где ей стало гораздо лучше. «Это примечательный факт, — отмечал адвокат. — Как только детей увозили из больницы и они выходили из сферы влияния Люси Летби, их состояние внезапно и очень заметно улучшалось».

По его словам, Летби искала в Facebook родителей этой девочки и семьи двух других детей, в нападении на которых она обвиняется.

Также суду стало известно о случае с девочкой, называемой «Ребенок J». Она тоже родилась недоношенной, но после операции на кишечнике, чувствовала себя хорошо. Однако в ноябре 2015 года, в ночь, когда Летби была одной из дежурных медсестер, у ребенка возникли серьезные проблемы с дыханием. Девочку перевели в палату интенсивной терапии, где у нее случился приступ. Летби влила ребенку какое-то лекарство. Через несколько минут «Ребенок J» снова потеряла сознание, и врачам пришлось ее реанимировать.

Независимый медицинский эксперт, изучавший дело «Ребенка J», сказал, что ее состояние указывает на обструкцию дыхательных путей, то есть на удушье. Медсестра Летби снова искала родителей ребенка в Facebook.

Также медсестра пыталась убить братьев-близнецов («Ребенок L» и «Ребенок М») в апреле 2016 года. К этому времени больница перевела ее на работу только в дневные смены, потому что врачи были обеспокоены связью между ее присутствием, неожиданными смертями и опасными для жизни эпизодами в ночные смены. Она добавила инсулин в питательную смесь «Ребенка L» и одновременно ввела воздух в вену «Ребенка M». В результате оба мальчика оказались на грани смерти, но выжили.

При обыске в доме медсестры были обнаружены медицинские записи, в которых подробно описывалось, какое лекарство и кому она вводила.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari