Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1821
Новости

Приговоренного за поджог Z-баннера посадили в «Z-хату», где его избили сторонники войны — «Зона солидарности»

Осужденного на восемь лет и шесть месяцев колонии за поджог Z-баннера и бросок «коктейля Молотова» в здание ФСБ в Краснодаре Игоря Паскаря попытались посадить в одну камеру с арестантами, которые поддерживают войну России с Украиной, а некоторые даже участвовали в ней.

После попытки объяснить свою позицию, Паскарь получил от заключенных «пару затрещин» и «наказ ломиться в бронь (дверь — прим. The Insider) и требовать перевода», цитирует переданное с адвокатом Феликсом Вертегелем письмо Паскаря правозащитники из «Зоны солидарности». Также у мужчины в ходе конфликта пострадали очки.

«Игорь просит прислать ему очки, так как те, что он носил пострадали после конфликта в „Z-хате“», — сказал адвокат правозащитнику Ивану Асташину.

Затем активиста перевели в камеру, где содержатся осужденные по статьям за изнасилование, нанесение тяжких телесных и, как пишет Паскарь, один «коллега» по 205.2 (призывы к терроризму). Такой «контингент хаты был не таким агрессивно настроенным к „укропам и их пособникам“», пишет мужчина.

Паскарь — первый в России антивоенный активист, которого начали судить за антивоенный поджог по статье о терроризме. Ему вменили две уголовные статьи: совершение террористического акта (ч. 1 ст. 205 УК РФ) и вандализм (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

46-летнего Паскаря задержали в середине июня 2022 года. Его обвиняют в том, что он бросил «коктейль Молотова» во входную дверь здания ФСБ на улице Мира в Краснодаре, от чего загорелся коврик около входа. Небольшое возгорание потушили сотрудники ведомства. Также Паскаря обвиняют в поджоге Z-баннера.

В январе 2023 года Паскарь рассказал на суде, как его пытали при задержании сотрудники ФСБ. По словам активста, ему надели на голову мешок и избивали ногами, клали в руки гранату, приставляли к голове ствол и пытали током. После всего этого, рассказывал Паскарь, его с мешком на голове отвели к следователю Юрию Захарченко, который возбудил уголовное дело по статье о терроризме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari