Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1555
Новости

WSJ: Производитель кофе Jacobs будет выпускать его в России под другим брендом для защиты своей репутации, но не уйдет из РФ

Производитель кофе Jacobs JDE Peet’s не будет продавать его в России под этим брендом, но не собирается выходить из РФ, пишет The Wall Street Journal.

Для защиты своей репутации компания собирается продавать его под названием Monarch. Как пишет издание, JDE Peet’s относится к тем компаниям, которые решили занять выжидающую позицию по отношению к выходу из России. Оно приводит слова генерального директора компании Фабьена Саймона, который говорит, что война будет долгой, а значит, соответственно, фирме нужно «выработать долговременное решение» проблем, связанных с российским рынком.

Нидерландская JDE Peet’s — одна из немногих крупных западных компаний, которые открыто обсуждают свое решение остаться в России. Многие отказываются от комментариев, ограничиваясь короткими официальными заявлениями. По словам руководства этих фирм, они опасаются как возможности национализации их активов российскими властями, так и негативной реакции потребителей.

По словам Саймона, есть несколько причин, по которым JDEPeet’s не собирается уходить из РФ:

  • Кофе и чай — базовые продукты наряду с хлебом, яйцами и молоком, необходимые для «поддержания здоровья или жизни»;
  • Увольнять 900 российских сотрудников компании «несправедливо»;
  • При выходе из России торговые марки фирмы «скорее всего будут отобраны и переданы другому владельцу».

Саймон говорит, что компания «поддерживает рабочие отношения» с российскими властями. Такая «прозрачность», по его словам, «убрала никому не нужные трения» между сторонами.

JDE Peet’s подвергается давлению из-за своего решения остаться в РФ как со стороны властей Нидерландов, так и ее же сотрудников, в частности из Украины. Саймон открыто говорит, что это вызывает недовольство у потребителей в Польше, Украине, Румынии и в «других странах».

Ранее Путин передал под временное управление Росимущества российские отделения Danone и «Балтики», подписав соответствующий указ. На это обратило внимание издание The Bell. Согласно указу, Росимущество получает доли в этих компаниях, принадлежащие иностранным фирмам. Фактически это национализация — безвозмездная экспроприация чужих активов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari