Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 1831
Новости

Казахстанец отделался условным сроком, избив беременную и выбив ей зубы. Наказание смягчили, ведь «она сама к нему пришла»

Суд Шымкента (Казахстан) приговорил к году условно мужчину, который жестоко избил беременную женщину и выбил ей зубы. У пострадавшей родился ребенок с пороком сердца. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел тот факт, что женщина пришла к нападавшему сама. Об этом сообщает Otyrar.kz.

Сестра пострадавшей — Назмины Ташмуратовой — ушла от мужа осенью 2022 года. После этого беременная Назмина и ее мать приехали к зятю домой, чтобы забрать детей и вещи. Ташмуратова находилась на седьмом месяце беременности. Мужчина напал на нее, выбил ей несколько зубов, повредил челюсть и сломал нос. В больнице ей пришлось наложить несколько швов на лицо. Он также ударил девушку в живот. Ребенок родился раньше срока с диагнозом «порок сердца».

«У них были с мужем проблемы, мы поехали туда забрать вещи сестры, он прибежал сначала мою маму избил. Я не ожидала. Он избил меня, я упала, и он пнул меня в живот два раза. У меня сын с пороком сердца родился», — рассказала изданию пострадавшая.

Мужчина предстал перед судом спустя 11 месяцев. Ему предъявили обвинение по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Максимальное наказание по этой статье: лишение свободы сроком до двух лет. Однако суд смягчил наказание, посчитав основанием для этого тот факт, что женщина пришла домой к нападавшему сама.

«Суд учел, что потерпевшая сторона сама пошла в дом для выяснения отношений. Приговором суда подсудимый признан виновным в причинении вреда средней тяжести, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год», — заявил судья межрайонного суда по уголовным делам Максат Мыстаев.

Потерпевшие намерены обжаловать это решение.

Это не первый случай в Казахстане, когда суд встает на сторону нападавшего в делах о домашнем насилии. В январе этого года Бостандыкский районный суд № 2 города Алматы признал виновным 30-летнего Николая Веденяпина, изрезавшего жену ножом на почве ревности, но отметил, что женщина «дала подсудимому обоснованный повод для ревности».

«Сама потерпевшая своим неоднозначным поведением и отношением к свидетелю Халитову А. дала подсудимому (супругу) обоснованный повод для ревности, что и послужило толчком к его противоправному поведению в отношении потерпевшей», — говорилось в заявлении суда.

В результате 30-летнего Николая Веденяпина приговорили к трем годам лишения свободы. Его признали виновным по статье 106, части 1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В суде он признал вину и сообщил, что напал на жену из-за того, что она с другом делала домашние фотосессии.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Ирина Веденяпина получила телесные повреждения: множественные проникающие колото-резаные раны брюшной полости с ранением левой доли печени и ранением гепатодуоденальной связки, колото-резаные раны шеи с ранением гортани и пищевода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari