Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 1829
Новости

Стримершу YokoBovich арестовали по делу о военных «фейках». Она рассказывала об убийствах жителей Бучи — «Осторожно, новости»

Останкинский суд арестовал 30-летнюю стримершу, известную под ником YokoBovich (настоящее имя — Анна Бажутова) за «фейки» против российской армии, пишет «Осторожно, новости».

Сообщается, что девушка провела в июле стрим на платформе Twitch, на котором зачитывала воспоминания жителей Бучи, призывала к убийству российских солдат, повинных в смерти украинских мирных жителей. Также она демонстрировала картонку, на которой было написано, что военнослужащие ВС РФ убили 300 человек в этом городе, и произносила фразу «смерть русским оккупантам».

Запись этого стрима попала в Z-каналы, где YokoBovich стали травить, а также призывали подписчиков писать на нее заявления в полицию. После этого она удалила свой канал на Twitch, но продолжила писать в свой небольшой канал в Telegram.

Как сообщает «Осторожно, новости», Бажутова осенью 2022 года уезжала в Казахстан, однако потом вернулась в Москву, где оставалась и после начала травли. Дело против нее возбудили по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ — распространение «фейков» об армии по мотивам политической ненависти. Во время обыска у Бажутовой сотрудники силовых органов изъяли технику, после чего отвезли ее в суд, который арестовал ее на два месяца.

11 августа 51-летнего зоозащитника Александра Бахтина приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о военных «фейках». Прения проходят в Мытищинском городском суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari