Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1746
Новости

Петербургского поэта Малахова принудительно госпитализировали в психиатрический стационар за желание сойти с поезда — КПП

Петербургский поэт Слава Малахов рассказал, что был против своей воли госпитализирован в психиатрическую больницу поселка Ульяновка Ленинградской области, где провел 21 день. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитного проекта Команда против пыток.

По словам Малахова, 14 июля он сел на поезд «Санкт-Петербург — Москва», однако, когда тот тронулся, по личным причинам принял решение сойти. Он обратился к проводнице, и та сказала, что он сможет сделать это на следующей остановке. Но во время стоянки ему не дали покинуть состав, и, когда поезд снова начал движение, Малахов дернул стоп-кран. По его словам, проводница спросила у него, зачем он это сделал, после чего поэт «понял, что сделал что-то плохое, и отправился к себе в купе».

На следующей остановке его все-таки высадили, но не отпустили, а отдали в руки сотрудников полиции, которым проводница пожаловалась, что Малахов «причинил ей увечья и моральные страдания».

Полицейские отвезли его в отделение полиции, где он провел примерно сутки. Сотрудники угрожали ему применением насилия и не кормили. После этого его отвезли в больницу якобы для обследования, но в итоге заставили подписать документы на госпитализацию, хотя Малахов заявлял, что не нуждается в помощи.

По его словам, в больнице ему делали уколы неизвестными веществами, привязывали к кровати на несколько дней и не давали связаться с близкими. Спустя примерно две недели заведующая отделением Алиса Рахимкулова сказала, что не может его выпустить из-за «распоряжения сверху», и угрожала вновь привязать к кровати.

Малахов утверждает, что проходил психологические тесты со специалистами и Рахимкулова требовала написать по итогам, что у него наблюдаются «суицидальные наклонности и слабоумие», однако психолог отказался. Другая психолог откликнулась на просьбу Малахова сообщить о его местонахождении правозащитникам, после чего Рахимкулова стала угрожать ему продлить срок госпитализации.

В итоге его выписали 7 августа после беседы с главврачом, написав в заключении, что при поступлении в больницу он якобы «активно галлюцинировал». Тогда же Малахов связался с правозащитниками из Команды против пыток.

Ранее Максим Харченко, адвокат осужденного на 6 лет колонии антивоенного активиста Ивана Кудряшова, обнаружил своего подзащитного в психиатрическом отделении в обездвиженном состоянии в областной больнице ФСИН в Торжке. Конвоиры утверждали, что в колонии Кудряшов вел себя неадекватно. После этого адвокат получил якобы составленное Кудряшовым письмо, написанное не его почерком. В нем заключенный «признавался», что у него был нервный срыв.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari