Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1113
Новости

Адвокат автора стрит-арта «Х*й войне» сообщил, что к его подзащитному, возможно, применяли карательную психиатрию

Максим Харченко, адвокат осужденного на шесть лет колонии антивоенного активиста Ивана Кудряшова, обнаружил своего подзащитного в психиатрическом отделении в обездвиженном состоянии в областной больнице ФСИН в Торжке. Об этом сообщает правозащитный проект «Зона солидарности».

Юристу не сообщили диагноз, который поставили Ивану, а также чем его «лечат», так как врачей в больнице во время визита адвоката не оказалось. Госпитализировали Кудряшова после 40-дневной голодовки на десятый день выхода из нее. На протест активист решился из-за отказа начальника тверского СИЗО Алексея Кудряшова принять его на личном приеме для разрешения ряда вопросов о соблюдении прав заключенного. Иван прекратил голодовку после обещания прокурора выполнить законные требования арестанта.

Конвоиры объяснили, что Кудряшова положили «на вязки» якобы из-за неадекватного поведения. «Мы можем даже вам его развязать, но он становится буйный и может вред причинить вам. Мы-то его скрутим, но получается, что к нему придется физическую силу применять, и он сам себе может вред причинить», — сказали адвокату сотрудники ФСИН.

Максим Харченко оставил письменный запрос на имя начальника больницы, сообщают правозащитники.

Ранее The Insider рассказывал о Краевой туберкулезной больнице города Красноярска, в которой есть изолированные участки, где заключенных, неугодных руководству местного управления ФСИН, избивают, пытают и ломают при помощи карательной психиатрии. По словам собеседников The Insider, в лечебном учреждении фактически здоровых людей превращают в «овощи» с помощью нейролептиков, а тюремное руководство поощряет физическое и сексуализированное насилие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari