Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 500
Новости

Обвиняемый в подготовке к поджогу военкомата Иван Кудряшов объявил голодовку в тверском СИЗО

Тверской активист Иван Кудряшов, обвиняемый в подготовке к поджогу военкомата, объявил голодовку в СИЗО-1 из-за отказа начальника учреждения встретиться с ним. Об этом сообщает «Зона солидарности».

Кудряшов попросил руководителя СИЗО встретиться с ним еще 29 мая в личном заявлении, но встреча так и не состоялась. 8 июня активист отказался от еды, он пьет только воду. С начальником СИЗО Кудряшов хотел обсудить отказ администрации в предоставлении ему бесплатного веганского питания, невыдачу посылок с витаминами, растительным протеином и книгами, а также запрет покидать камеру в шортах.

Адвокат активиста Максим Харченко рассказал, что тот чувствует слабость, у него периодически бывают судороги.

Кудряшова обвиняют по статье о приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 205 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). Его арестовали 30 сентября 2022 года. По версии следствия, он собирался поджечь военкомат в знак протеста против мобилизации. Кудряшов заявлял, что после задержания его пытали, чтобы получить пароль от смартфона, и заставили подписать признательные показания. Во время задержания сотрудники тверского УФСБ подбросили ему зажигательные смеси, утверждал активист. СК отказался возбудить дело о пытках по его заявлению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari