Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 451
Новости

Для антивоенного активиста Ивана Кудряшова запросили семь лет заключения

Обвинение просит назначить 7 лет заключения антивоенному активисту Ивану Кудряшову. Об этом сообщает проект «Зона солидарности».

Кудряшова обвиняют в подготовке «теракта» — якобы он планировал поджечь военкомат. Сам активист обвинения отвергает. Ранее он рассказывал, что сотрудники ФСБ его пытали. В частности, Кудряшов рассказывал правозащитникам, что после задержания, перед первым допросом и неоднократно между последующими его пытали током для того, чтобы получить пароль от его телефона и вынудить подписать признательные показания.

В «Зоне солидарности» The Insider сообщали, что «на Кудряшова давят, чтобы он дал признательные показания, но он отказывается давать их даже под пытками, поэтому его держат в одиночке и так пытаются сломать».

При этом на допросах Кудряшов открыто выражал антивоенную позицию. «Зона солидарности» приводила цитату из протокола допроса:

«В антивоенных протестах я участвую, так как не согласен с тем, что украинский вопрос можно решить только военным путем. Я категорически против войны, которую развязала РФ, считаю, что данную мобилизацию нужно саботировать».

Кудряшов утверждает, что сотрудники ФСБ подбросили ему при задержании «коктейли Молотова». В протоколе обыска он указал, что не имеет отношения к найденным зажигательным смесям, написал от руки: «Это не мое».

Активист находится под арестом с 30 сентября.

«Зона солидарности»

Проект позиционирует себя как «горизонтальную инициативу, оказывающую поддержку преследуемым за антивоенные действия».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari