Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 3690
Новости

На форуме «Армия-2023» показали танки под гжель, храм на колесах и фейковые «скриншоты» переписки с участниками войны — фото

20 августа в парке «Патриот» в Москве завершает работу военно-технический форум «Армия-2023». Согласно официальным заявлениям, его целью было демонстрировать разработки российского и зарубежных ВПК, а также налаживать международное взаимодействие России с другими странами. Но по сути он представлял собой большую выставку, посвященную войне, которую Россия развязала в Украине, а также российским военным амбициям. The Insider показывает самые курьезные экспонаты выставки.

Посетителей встречали танк Т-54/55 разработки 50-х годов прошлого века и противотанковая пушка МТ-12, созданная в начале 60-х годов. И тот, и другой образец вооружения были раскрашены под гжель.

Мобильный храм с ликом Христа, буквами Z и V по бокам от него и надписью «За веру и отечество» представляет собой брезентовый шатер, в котором находится походный иконостас. Перевозится он на военном грузовике, обклеенном распечатанными иконами.

Привезли на форум и колесящую по российским городам выставку «скриншотов переписки» волонтеров и участников войны «Победа любви», автором идеи которой стала зампред Госдумы Анна Кузнецова. Об этой выставке уже писала «Новая вкладка», выяснив, что по крайней мере некоторая часть этих «скриншотов» — фейковая, а на фотографиях, которые якобы пересылают друг другу собеседники, изображены не только реальные военнослужащие и волонтеры, но и кадры из клипа певицы Анны Грейс, участвующей в кремлевских концертах. Авторы на своем сайте отмечают, что «уникальность проекта в его искренности, ведь фото сделаны авторами сообщений».

The Insider заинтересовала не освещенная в материале «Новой вкладки» история женщины, которая якобы познакомилась с одноногим участником войны Артемом, а потом вышла за него замуж.

Удалось выяснить, что ее зовут Екатерина Мещерина, она выпускница МГИМО. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» за последние два года не было никаких упоминаний о том, что она вышла замуж, зато Мещерина постоянно выкладывает фото декоративных собак.

Когда корреспондент The Insider попытался связаться с ней по телефону и спросил, действительно ли она вышла замуж за человека, которого в «Победе любви» представляют Артемом, она сказала: «Это что, шутка какая-то?» — и повесила трубку. Затем с Мещериной состоялся следующий диалог в мессенджере WhatsApp, после чего она внесла корреспондента в черный список:

Утолить голод участникам выставки предлагали в ресторанном дворике под названием «Блин дашь», подниматься в который предлагалось по ступенькам с надписями «Вкусно, сытно, вежливо».

Национальный колорит мероприятию придавали гигантские матрешки. Одна из них представляла собой ростовую куклу цвета хаки с надписью «Аварийный район», другая выглядела максимально футуристично и угрожающе.

Робот Алеша из Минобороны признавался, что для принятия решений пользуется услугами астролога.

Для маленьких детей предлагалось покупать футболки цвета хаки с всевозможными надписями — от ZOV до «Больше всех люблю бабушку».

Манекен в форме офицера войск НКВД времен Второй мировой войны предлагал приобретать книги про контрразведчиков.

Наконец, среди военной техники затесался российский грузовой электромобиль «Муравей-3». Возможно, для того чтобы не слишком выделяться на ее фоне, на электрогрузовик были наклеены надписи «Военторг» и «Вежливые люди».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari