Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1083
Новости

США ввели новые экспортные санкции в отношении компаний российского ВПК, а также в сфере глубоководной добычи нефти на арктическом шельфе

Министерство торговли США ввело экспортные санкции в отношении 69 российских компаний. Также под ограничения попали по одной компании из Армении и Кыргызстана — Medisar и Tro.Ya соответственно. Обе связаны с Россией. Первая занимается импортом промышленной и лабораторной химии, вторая — поставками электроники. Обе компании, как сказано в заявлении Минторга, «помешали успешному выполнению проверки того, кто является конечным получателем их продукции».

Всего в списке «запрещенных» товаров 1224 позиции промышленных изделий. В отношении них введены ограничения на экспорт, реэкспорт и трансфер на территории России и Беларуси. В их числе — краски, стройматериалы, ткани, транспорт и другое. Также США запретили ввозить в Россию некоторую технику, в том числе телефоны, диктофоны, утюги, микроволновые печи, кипятильники, кофеварки и тостеры. Ограничения вступят в силу 23 мая.

Большинство компаний, попавших под санкции, связаны с военно-промышленным комплексом (ВПК). В их числе — «Курганмашзавод», «Военно-промышленная компания», Уральский завод гражданской авиации, Хабаровский судостроительный завод, «Туламашзавод» и другие. Кроме того, США ввели экспортные ограничения, связанные с глубоководной добычей нефти Россией на арктическом шельфе. При этом, как рассказал The Insider специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин, в России нет начавшихся или запланированных проектов добычи нефти на арктическом шельфе. Морские нефтяные проекты на глубине более 150 метров уже находятся под санкциями США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari