Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 841
Новости

WP: В Татарстане планируют выпустить 6 тысяч усовершенствованных «Шахедов» к лету 2025 года

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане планируется произвести 6 тысяч дронов типа «Шахед» к лету 2025 года, пишет The Washington Post со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции в результате утечки. Как следует из полученных данных, несмотря на задержки, связанные с нехваткой импортных электронных компонентов, Москва продвигается к своей цели по созданию собственного варианта иранского ударного беспилотника «Шахед-136».

В рамках проекта под кодовым названием «Проект Лодка» инженеры пытаются усовершенствовать устаревшие иранские технологии, используя опыт российской промышленности, чтобы производить беспилотники быстрее и в лучшем качестве. Кроме того, российские специалисты стремятся усовершенствовать сами дроны так, чтобы они были способны к массовым атакам, в которых БПЛА будут самостоятельно координировать удары по целям.

Эксперты Института науки и международной безопасности в Вашингтоне изучили документы, полученные WP, и пришли к выводу, что пока в «Алабуге» произвели не более 300 дронов, причем российского производства в них только корпусы, а остальные компоненты иранские. Эксперты усомнились в том, что запланированные 6 тысяч БПЛА будут изготовлены в срок.

WP утверждает, что получила секретные документы от человека, который имеет отношение к работе «Алабуги», но не поддерживает вторжения в Украину. Бумаги включают заводские чертежи, технические схемы, записи о кадрах, меморандумы, предоставленные иранским коллегам, и презентации, подготовленные для представителей Минобороны РФ.

О том, что иранские «Шахеды» под российским названием «Герань» будут производить в Татарстане, в начале июля сообщило издание «Протокол». Позднее стало известно, что сборкой БПЛА занимаются студенты колледжа «Алабуга Политех», в том числе несовершеннолетние.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari