Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 326
Новости

В Перми пришли с обысками к юристу «Мемориала» Сергею Трутневу и журналистке Оксане Асауленко

В Перми с обыском пришли к правозащитнику и юристу «Мемориала» Сергею Трутневу, а также к журналистке Оксане Асауленко, сообщает Telegram-канал «Общество Мемориал».

По данным канала, следственные действия проводились в рамках уголовного дела против бывшего координатора штаба Навального в Перми и создателя оппозиционного Telegram-канала «Пермь 36,6» Сергея Ухова по статье о публичных призывах к действиям против безопасности государства (ст. 280.4 УК). У Асауленко изъяли телефон.

Также силовики пришли к местному активисту Валентину Мурзаеву. Они изъяли технику и допросили Мурзаева по делу Ухова. По словам активиста, последний раз он видел Сергея Ухова 5–6 лет назад.

По словам Асауленко, дело на Ухова возбудили по статье о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства.

13 июля Сергея Ухова объявили в федеральный розыск. По какому уголовному делу его ищут, он не знает. Сам он находится не в России. В ориентировке на активиста был указан номер телефона с призывом сообщать о подозреваемом любую информацию. Он позвонил по номеру, попал в ФСБ, представился и спросил, какая информация о нем интересует силовиков. Но фээсбэшник отказался разговаривать с Уховым по телефону и предложил ему приехать в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari