Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 343
Новости

У пяти активистов и бывших членов демократического движения «Весна» прошли обыски

Молодежное демократическое движение «Весна» сообщает о новом уголовном деле против бывших членов объединения и активистов, которые с ним не связаны. По информации «Весны», пятерых человек обвинили как минимум по шести статьям УК — в том числе в «фейках» об армии, организации «экстремистского» сообщества и «реабилитации» нацизма.

«Вчера, 6 июня, в нескольких городах силовики провели обыски у бывших членов „Весны“ и активистов, которые никак не связаны с движением. В Петербурге обыски прошли у бывших членов „Весны“ Евгения Затеева и Валентина Хорошенина, которые находятся под запретом определенных действий по делу об „НКО, посягающем на права граждан“, организованном против движения.
Обыск также прошел у активиста сообщества наблюдателей и члена ТИК № 61 Петербурга Василия Неустроева, никак не связанного с „Весной“. В Твери обыск прошел у бывшего активиста „Весны“ Яна Ксенжепольского. Все активисты были доставлены в Главное следственное управление Следственного комитета в Москву», — говорится в сообщении «Весны».

В прошлом году прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в городской суд с иском о признании движения «Весна» экстремистским. Это произошло после того, как «Весна» стала одним из организаторов антивоенных акций. Вскоре в базе Росфинмониторинга появилась информация о включении «Весны» в перечень организаций, связанных с экстремистской деятельностью или терроризмом. Спустя три дня, 14 октября 2022 года, российский Минюст добавил движение в реестр незарегистрированных объединений — «иностранных агентов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari