Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 2365
Новости

РБК: Авиакомпании столкнутся с трудностями из-за отключения России от «авиационного SWIFT»

Отечественные и иностранные авиакомпании, выполняющие рейсы между Россией и другими странами, могут столкнуться со сложностями при организации полетов осенью 2023 года из-за отключения страны от канала швейцарской компании SITA. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

Канал SITA, или «авиационный SWIFT», — самый распространенный инструмент в мировой гражданской авиации для обмена информацией, в том числе между авиакомпаниями и аэропортами. У него более 2,5 тысячи клиентов в 200 странах. Компания начала сворачивать работу в России после вторжения в Украину.

«Из-за отключения, запланированного на конец сентября, российские перевозчики больше не смогут передавать через шлюзы SITA данные о рейсах, пассажирах и багаже в информационные системы международных аэропортов», — рассказал один из источников РБК. Иностранные же перевозчики останутся без канала SITA для обмена данными с информационными системами российских аэропортов.

В Минтрансе на запрос РБК ответили, что знают о проблеме и будут обеспечивать обмен информацией между российской и международными сетями по альтернативным каналам связи. «Для большинства государств, в которые осуществляются международные полеты, этот вопрос решен, для остальных же продолжаются переговоры с авиационными властями», — утверждают в ведомстве.

Как пояснил The Insider авиаэксперт, пожелавший остаться анонимным, прежде всего отключение этой системы ударит по совмещенным рейсам с пересадкой, где полеты из/в РФ выполняются российскими авиакомпаниями, а после пересадки — зарубежными. «В пик туристического сезона это может создать много неприятностей для российских пассажиров даже внутри РФ, так как система SITA использовалась в том числе и для обмена информацией по внутренним перелетам в РФ», — отмечает собеседник.

По словам эксперта, все эти проблемы были предсказуемы еще в марте прошлого года, но, «как всегда, стали полной неожиданностью для авиачиновников РФ»:

«В авральном порядке сейчас пытаются разработать и запустить российский аналог этого сервиса SITA, но дело не только в отсутствии готового российского программного обеспечения. Прежде всего, оставшиеся страны, которые готовы впускать в свое воздушное пространство самолеты российских авиакомпаний, должны быть согласны использовать эту систему».

Эксперт видит риски в прекращении воздушного сообщения с другими странами, которые не будут готовы или не захотят работать без международно признанной системы обмена информацией от SITA.

По мнению собеседника The Insider, ситуация чем-то будет похожа на историю с банковской системой SWIFT:

«Теоретически можно временно обойтись без этой системы, используя обычную электронную почту или даже факс. Но, как показывает практика, это чревато как минимум увеличением времени на обработку информации и ошибками с соответствующими последствиями в виде неразберихи с подтверждением оплаты/брони мест в самолете».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari