Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1799
Новости

Российские авиакомпании обязали бронировать места на рейсах для участников войны — «Известия»

Российские власти требуют от авиакомпаний резервировать места для участников войны в Украине, вылетающих на летний отдых. О том, что Росавиация рассылает телеграммы подобного содержания за подписью замглавы ведомства Владимира Потешкина, сообщают «Известия».

Компании должны составить список маршрутов, на которых они смогут предоставлять по 5–6 мест для участников военных действий. В сообщении указывается, что в нынешней ситуации Минобороны сложно планировать отпуска военных и поэтому отдых некоторых из них срывается из-за отсутствия билетов на нужные им рейсы. В случае отсутствия необходимости бронь будет сниматься за 12 часов до вылета самолета.

Также Росавиация отдельной телеграммой направила авиакомпаниям просьбу о приоритетной продаже билетов для военных и их внеочередном обслуживании в аэропортах. Ведомство требует уделить особое внимание следующим на лечение и имеющим ограничения жизнедеятельности.

Согласно словам источника «Известий» в Минобороны, перевозка военных к месту отдыха осуществляется с помощью воинских перевозочных документов (ВПД), которые они имеют право обменять на билеты. Однако сейчас из-за повышенного спроса это необходимо делать за несколько недель до вылета.

Несмотря на то что перевозчики согласны бронировать места для военных, у них остается много вопросов к государству. Пока власти не обсудили с ними ни то, каким образом будет производиться бронирование, ни возможность выплаты компенсаций авиакомпаниям. Непонятным остается и то, по какому документу, идентифицирующему личность пассажира, оформлять бронь.

По словам аналитика «Моих инвестиций» Елены Сахновой, которую цитируют «Известия», при средней стоимости билета около 15 тысяч рублей авиакомпании будут терять в месяц от 300 до 700 млн рублей.

В феврале, во время зачитывания послания Федеральному собранию, Владимир Путин предложил создать государственный фонд для семей погибших во время развязанной Россией войны. Он также сообщил о том, что каждый участник военных действий получит 14 дней отпуска не реже, чем раз в полгода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari