Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 731
Новости

Российский суд запретил швейцарским банкам UBS и Credit Suisse распоряжаться долями и акцими в своих российских «дочках»

Согласно решению Арбитражного суда Москвы, UBS и Credit Suisse запрещено распоряжаться акциями и долями в своих российских дочерних компаниях, сообщает Forbes со ссылкой на материалы дела.

Дело было заведено по заявлению банка «Зенит» в июле 2023 года. Согласно ему, «Зенит» присоединился к синдицированному кредиту, который был выдан заемщику Intergrain S.A. Агентом по этому кредиту выступал Credit Suisse. Тогда «Зенит» перечислил $20 млн, а теперь требует $13,6 млн просроченного долга и $16 404 в счет убытков.

Банк «Зенит» попал под блокирующие санкции США и Великобритании в феврале 2023 года. Поэтому, несмотря на то что Intergrain S.A. перечислял выплаты по кредиту, Credit Suisse уведомил российского кредитора, что не может перечислить эти средства на его счета.

В решении по делу, вынесенному 11 августа, помимо запрета UBS и Credit Suisse на распоряжение акциями и долями в российских «дочках», суд запретил налоговым органам внесение в ЕГРЮЛ изменений, касающихся того, кому принадлежат эти доли. При этом суд отказал «Зениту» в аресте средств UBS и Credit Suisse в размере $13,6 млн по причине необоснованности этого требования.

UBS купил Credit Suisse в середине июня, когда тот столкнулся с обвалом своих акций после признания «существенных недостатков» в своей отчетности за два прошедших года.

В марте Credit Suisse и UBS попали под подозрение со стороны Министерства юстиции США в вопросе помощи российским физическим и юридическим лицам в обходе западных санкций. Речь идет и об олигархах, которые, по словам источников, поддерживают президента России Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari