Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.14
Поддержите нас English
  • 1853
Новости

Швейцарский банк Credit Suisse обслуживал счета нацистов вплоть до 2020 года — комитет Сената США

В швейцарском банке Credit Suisse нашли информацию более чем о 100 ранее неизвестных счетах, принадлежавших нацистам или связанных с ними. Некоторые из этих счетов функционировали вплоть до 2020 года, говорится в заявлении Бюджетного комитета Сената США.

Credit Suisse инициировал внутреннее расследование после того, как правозащитники обвинили банк в том, что он открывал счета нацистам, в том числе после Второй мировой войны, и не раскрыл информацию о них даже во время расследований, связанных с Холокостом. Расследование проводила фирма, нанятая банком, под контролем независимого омбудсмена, которого, однако, отстранили без объяснений в ходе проверки.

«Информация, которую мы получили, показывает, что банк установил излишне жесткие и узкие рамки [при расследовании] и отказался исследовать новые улики, обнаруженные в ходе проверки», — заявил член Бюджетного комитета Чак Грассли. По его словам, банк согласился провести новое расследование.

Консалтинговая фирма AlixPartners пообещала, что в ходе дополнительной проверки выяснит, какие суммы лежали на счетах, принадлежавших нацистам, после 1945 года, а также изучит предполагаемую роль Credit Suisse в поддержке нацистских преступников, прятавшихся от правосудия.

Банк, штаб-квартира которого находится в Цюрихе, выпустил заявление, в котором утверждает, что уже проведенное расследование не нашло доказательств главного обвинения, выдвинутого правозащитной организацией Центр Симона Визенталя. Это обвинение касается того, что на счетах, обслуживаемые Credit Suisse, лежали деньги, отобранные у жертв Холокоста.

В 1998 году Credit Suisse Group и Union Bank of Switzerland AG, которым США угрожали санкциями, согласились выплатить $1,25 млрд по коллективному иску, связанному со счетами нацистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari