Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 440
Новости

Трампу предъявили обвинение в заговоре с целью незаконно повлиять на исход президентских выборов в штате Джорджия в 2020 году

Бывшему президенту США Дональду Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о попытке незаконно изменить результаты голосования в штате Джоржия во время президентских выборов 2020 года. Об этом говорится в обвинительном акте, выпущенном Высшим судом округа Фултон.

Обвинение против экс-президента выдвинуто по 11 пунктам, включая заговор с целью подделки документов, попытку склонить государственного служащего к нарушению присяги и нарушение закона о преступной организации. Помимо Трампа, еще 18 человек обвиняются в заговоре с целью изменить результаты выборов. Среди них — два адвоката экс-президента, Джон Истмен и Руби Джулиани, а также бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз.

В основе уголовного дела лежит телефонный звонок, во время которого Трамп в январе 2021 года просил госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера помочь «найти 11 780 голосов». По результатам голосования в Джорджии выиграл Джо Байден, получив 306 голосов выборщиков против 232 голосов у Трампа.

Трамп в интервью Fox News Digital назвал дело «политически мотивированным». По мнению политика, с помощью уголовного преследования ему пытаются помешать баллотироваться на пост президента в 2024 году: «Весь мир смеется над Соединенными Штатами, видя, каким коррумпированным и ужасным местом они оказались под руководством мошенника Джо Байдена».

Это четвертое уголовное дело, возбужденное в отношении Трампа. Ранее его обвинили в фальсификации финансовой отчетности, незаконном хранении секретных документов и заговоре с целью отменить результаты президентских выборов 2020 года. Отметим, что даже если Трамп будет осужден, это не лишит его права баллотироваться.

Американист, кандидат исторических наук Александра Филиппенко в беседе с The Insider отметила, что Трамп сохраняет лидерство в Республиканской партии. Но в самой партии сейчас есть сложности, которые связаны с экономической ситуацией в стране и финансированием Украины.

«Трамп — один из самых популярных политиков. Поэтому он представляет интересы значительной части Республиканской партии. При этом у республиканцев есть некоторые сложности с самоопределением. Это касается всех, кто следит за войной в Украине — их волнует поддержка США и будет ли она продолжаться. И вот, буквально на днях Джон Болтон, один из известнейших республиканцев, заявил, что вообще-то это Джо Байден плохо поддерживает Украину, а если бы эти ”старые добрые республиканцы, к которым мы привыкли, а не трамписты, если бы они были у власти, то поддержка Украины была бы еще больше”. Так что тут дело внутри Республиканской партии. Там есть некоторые сложности.
Как мы знаем, правые республиканцы говорили о том, что ни один цент не должен быть потрачен на поддержку Украину. Об этом говорилось в период промежуточных выборов. Это Марджори Тейлор Грин, ее известная цитата, поэтому есть некоторые опасения относительно того, что правые республиканцы считают, что нужен разворот исключительно во внутреннюю политику. Если мы возьмем опросы Gallup за буквально последнюю пару недель, то 55% американцев считают, что надо больше заниматься внутренней политикой. Если мы возьмем Gallup Poll от января 2022 года, то там обратная ситуация — 55% американцев считают, что нужно больше заниматься внешней политикой».

По поводу соперников Трампа на выборах эксперт отмечает, что Рон Десантис сейчас не настолько популярен по стране, но он еще не развернул активно свою предвыборную кампанию.

«Десантис вполне отражает взгляды Дональда Трампа, его электората и вполне мог бы эту эстафету принять. Хотя Майк Пенс нанял очень крутую и сильную команду суперпрофессионалов, но пока они в недостаточной степени себя проявили, так что, возможно, чего-то можно будет ждать и от Майка Пенса», — подытоживает Филиппенко.

Речь идет о штурме Капитолия в январе 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari