Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

Российские военные силой досмотрели сухогруз, следовавший в Украину. Судно находилось в прибрежной зоне Турции

Министерство обороны России утверждает, что 13 августа в 6:40 утра российский патрульный корабль «Василий Быков» остановил «в юго-западной части Черного моря» для досмотра судно, следовавшее в украинский порт Измаил. В заявлении ведомства говорится, что экипаж сухогруза «Сукра Окан» под флагом Палау не отреагировал на требования российской стороны, поэтому «для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия».

Далее в воздух был поднят вертолет Ка-29. После переговоров по радиосвязи капитан позволил российским военным взойти на борт сухогруза и провести досмотр. По его завершении «Сукра Окан» продолжил движение. Это первый случай, когда Минобороны России заявляет об обстреле судна, шедшего в украинский порт.

Между тем, согласно данным сервиса Marine Traffic, отслеживающего перемещение судов по всему миру, в указанное время «Сукра Окан» находился в турецких водах и с тех пор их не покидал.

Ранее Минобороны России заявило, что из-за прекращения «зерновой сделки» с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari