Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 829
Новости

«Гражданское содействие»: Заключенным мусульманам под Ульяновском подкладывают в еду свинину, кроме того их заставляют бриться наголо

Сотрудники тюрьмы в Димитровграде Ульяновской области России издеваются над заключенными мусульманами. Как сообщили пятеро арестантов этого исправительного учреждения правозащитникам из комитета «Гражданское содействие», их заставляют бриться наголо, отбирают коврики для молитвы и религиозные тексты. В НКО отметили, что адвокат, работавший с ним по соглашению, провел опрос осужденных и направил жалобу в прокуратуру по выявленным нарушениям закона.

В начале июня заключенных мусульман вывели в баню, где хранятся машинки для стрижки. Они стригут бороды, чтобы длина была не более установленных 9 мм и волосы на голове не длиннее 20 мм. Арестанты утверждают, что тюремщики сломали насадки для машинок и потребовали, чтобы они постригли волосы и бороды «под ноль» машинками без насадок. «Я отказался делать это, так как это нарушает мои права. На что сотрудник тюрьмы ответил, что он здесь закон», — рассказал правозащитникам один из заключенных. После этого разговора его скрутили, а один из сотрудников УФСИН избил его машинкой для бритья по шее до крови. Позже этот заключенный, чтобы привлечь внимание к нарушениям своих прав, воткнул себе заточенную проволоку между ребер на глубину около 7 см. Его вывезли в больницу в Димитровграде и прооперировали. В «Гражданском содействии» уточняют, что его перевели в другое исправительное учреждение.

Также в отчете правозащитников отмечается, что во время молитвы сотрудники тюрьмы включают громкую музыку. Один из заключенных также пожаловался на практику добавления свинины в еду мусульман, которая вынуждает их отказаться от питания вовсе.

В сообщении НКО говорится, что в этой тюрьме в целом невыносимо находиться из-за полнейшей антисанитарии в камерах. Заключенные жалуются на сырость в камерах и наличие насекомых — тараканов, пауков, сороконожек.

Это не первый раз, когда Димитровградская тюрьма попадает в поле зрения правозащитников из-за пыток. Так, в 2022 году The Insider писал о голодовке ее арестантов из-за издевательств со стороны сотрудников колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari