Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2167
Новости

«Ученые в тюрьме — это лучше всего иллюстрирует состояние науки в России». Доцент СПбГУ об аресте и увольнении за «аморальный поступок»

Преподавателя СПбГУ Дениса Скопина уволили за участие в митинге против мобилизации. Причиной увольнения стало «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы», говорится в приказе. В интервью The Insider Скопин заявил, что это первый случай, когда преподавателя увольняют с такой прямолинейной формулировкой, и это, по его мнению, хорошо. Перед увольнением Скопин провел десять суток в изоляторе за участие в митинге. С ним в камере сидел его коллега. По мнению Скопина, это «замечательно иллюстрирует положение современной российской науки, когда два ученых сидят в тюрьме».

Многие знакомые и незнакомые люди пишут мне, звонят и говорят слова поддержки. Я очень за это благодарен, в моей ситуации важно понимать, что я не один и что на моей стороне много людей. Я буду совещаться с юристами и подавать иск в трудовую инспекцию. Объективно говоря, я не очень рассчитываю на положительный исход этого иска, просто считаю, что я прав в этом деле. Даже если я этот иск выиграю, СПбГУ мне просто не даст работать нормально, но я это делаю не для того, чтобы вернуться туда, а чтобы восстановить моральную справедливость.

Насколько я знаю, такого рода увольнение в России все еще беспрецедентно, это первый случай, когда человека увольняют [из вуза] напрямую за высказывание своей гражданской и политической позиции. Я знаю, что в СПбГУ были случаи, когда преподавателей увольняли за участие в политических протестах, но это никогда не было сформулировано именно так, как в моем приказе. Самый распространенный способ увольнения в СПбГУ — это когда не продлевают контракты. У большинства преподавателей годичные контракты или даже короче, и очень легко прекратить трудовые отношения с человеком, если он не нравится администрации. В моем случае у них не было выхода, судя по всему, потому что у меня трехлетний контракт, и они его разорвали вот с такой формулировкой.

Я считаю, это очень хорошо, что СПбГУ прямо высказал свою позицию по этому вопросу. Как правило, СПбГУ отрицает увольнение преподавателей по политическим мотивам, но в данном случае не смогли.

Я стараюсь последовательно защищать свою позицию, которая состоит в том, что боевые действия в Украине и мобилизация, — это противозаконные действия, и я категорически выступаю против них. Я считаю, что это мой моральный долг. Это не первая акция, в которой я участвовал, я и 24 февраля выходил, и потом еще раз. Дальше ситуация развилась автоматически и от меня почти ничего не зависело.

После того, как я освободился, я вернулся в университет и мне начали поступать служебки [служебные записки], всего их было три. В первой служебке я написал, где был все это время, предоставил справку об отбытии административного ареста. Потом мне пришла вторая и наконец третья, после которой выдали приказ об увольнении. Я думаю, что когда они присылали мне служебки, они искали какой-то другой формальный повод уволить меня, но поскольку другого не нашли, то воспользовались этой прозрачной и замечательной формулировкой.

Я не политический активист, я ученый. Основной род моей деятельности — это наука и преподавание. Я просто проявляю свою гражданскую позицию. Я намерен какое-то время оставаться здесь, и буду оспаривать это решение, но не уверен, что останусь в России. После 24 февраля российская наука умерла. Состояние современной российской науки может проиллюстрировать один простой факт. Я отбывал наказание с коллегой из СПбГУ, математиком по специальности. У меня PhD, я защитил диссертацию во Франции, а коллега недавно защитился в университете Цюриха, и вот мы с ним вместе отбывали наказание в двухместной камере. Этот факт замечательно иллюстрирует положение современной российской науки, когда два ученых, которые получили образование на Западе, а потом вернулись в Россию чтобы здесь работать и те знания, которые они там приобрели, применить в этой стране, сидят в тюрьме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari