Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.89
Поддержите нас English
  • 1961
Новости

Gulagu.net: в тюрьме Димитровграда пытают заключенных-мусульман. В знак протеста они вскрыли себе вены и объявили голодовку

Заключенные тюрьмы Димитровграда объявили голодовку и вскрыли себе вены и животы в знак протеста против пыток и унижений. Как сообщает правозащитный проект Gulаgu.nеt, сотрудники тюрьмы избили постящихся заключенных-мусульман, в основном уроженцев Чечни и Ингушетии. В ходе обысков в камерах бойцы УФСИН в масках уничтожили их Кораны и молитвенные коврики, а также оскорбляли заключенных по поводу их религии и национальности.

Известны имена семи пострадавших. Саид-Магомед Закаев, Тимур Матиев, Шахид Мочиев. Последнего избили особенно жестоко, Алибек Мирзеханов, Расанбек Бекмурзаев, Мухаммед Алиев, Магомед Забайраев. Мочиева сотрудники УФСИН избили особо жестоко, Бекмурзаева из-за полученных травм вывезли спецэтапом под конвоем в ГКБ Димитровграда для оказания экстренной медицинской помощи.

Во время избиения другие заключенные — не мусульмане — также вскрыли себе вены в знак солидарности и чтобы добиться визита в тюрьму надзирающего прокурора и ОНК.

По данным очевидцев-сотрудников тюрьмы, бойцы сводного отряда УФСИН во время избиений кричали заключенным-кавказцам: «Поехали на Украину и думаете, что вы стали защитниками России?» Как пояснил The Insider основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, силовики обращались к чеченцам. Известно, что среди тех, кто воюет в Украине в составе российской армии, есть боевики Рамзана Кадырова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari