Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1076
Новости

«Зона солидарности»: Антивоенный активист Кудряшов пришел в себя после госпитализации в больницу ФСИН

Тверской активист Иван Кудряшов, осужденный за подготовку к поджогу военкомата, пришел в себя после принудительной госпитализации в областную больницу при ФСИН в Торжке. Об этом сообщает правозащитный проект «Зона солидарности» со ссылкой на адвоката Максима Харченко, который несколько дней назад обнаружил своего подзащитного в психиатрическом отделении, привязанным к кровати.

Адвокат рассказал, что в отличие от предыдущего раза Кудряшов не был привязан к кровати и был в сознании. Харченко рассказал, что последние три дня Кудряшов чувствует себя хорошо и к нему вернулась память.

Он отметил, что Кудряшов обрывочно помнит, что происходило с ним до 4 августа. Он не помнит как его привезли в больницу. Правозащитники отмечают, что адвокат не получил официальную информацию о поставленном Кудряшову диагнозе и применяемых к нему препаратов.

На словах врач сообщил адвокату, что на фоне голодовки у Кудряшова якобы произошел психоз, временное болезненное состояние, не повлекшее за собой расстройства психики. Сейчас, по его словам, Иван идет на поправку, находится в ясном сознании и с психическим здоровьем у него всё в порядке.

По прогнозу врача единственное, что Кудряшову необходимо — набирать потерянный на голодовке вес, поэтому его оставят в больнице на один или на два месяца.

Со слов Ивана, ему делали какие-то уколы, «сильные успокоительные», сейчас дают только феназепам (сильный транквилизатор) в таблетках. По словам адвоката Харченко выглядит Иван «совсем чуточку лучше, чем в последние дни голодовки».

Плакаты с надписью «Х*й войне» появились на автобусных остановках в центре Твери 1 мая 2022 года. Кудряшова арестовали 30 сентября того же года и обвинили в том, что он планировал поджечь военкомат. Находясь в СИЗО он сообщал о пытках и фальсификации своего дела.

Мужчину судили по статье о «приготовлении к совершению террористического акта». В итоге он был приговорен к шести годам лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari