Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 3222
Новости

CNN: Власти западных стран считают, что ВСУ не удастся освободить значительную часть оккупированных территорий во время контрнаступления

Власти западных стран считают, что ВСУ вряд ли смогут вернуть значительную часть оккупированных территорий в ходе наступления, сообщает CNN со ссылкой на четыре источника в правительствах государств-союзников Украины. Они называют события, происходящие в последнее время, «отрезвляющими».

Один из западных дипломатов говорит, что надежда на то, что украинские военные смогут достичь некоторых успехов, остается, однако они вряд ли смогут изменить баланс конфликта. В свою очередь конгесмен-демократ Майк Куигли рассказывает об «отрезвляющих брифингах» представителей Пентагона, на которых становится понятно, с какими трудностями сталкиваются ВСУ. Он называет нынешний период «самым тяжелым за всю войну».

Другой западный дипломат сомневается, что, не прорвав до сих пор первую линию укреплений россиян, украинские военные смогут совершить прорыв в грядущие семь-восемь недель. И если даже это произойдет, то, как говорит этот человек, вряд ли ВСУ смогут двигаться дальше, так как их силы будут истощены.

Сообщается, что оптимизм, который испытывали представители властей в начале контрнаступления, и ожидания от которого, как теперь становится понятно, оказались «нереалистичными», начинают сменяться желанием склонить Украину к мирным переговорам, в том числе предполагающим отказ от некоторых оккупированных территорий в пользу России. Майк Куигли резюмирует:

«Путин ждет этого. Он может жертвовать жизнями, чтобы выиграть время».

После завершившихся в Саудовской Аравии переговоров об условиях окончания войны, на которых отсутствовала российская сторона, как сообщал The Wall Street Journal, дипломаты разных стран согласились с тем, что мирные соглашения должны строиться на признании суверенитета и территориальной ценности Украины. Совместное заявление участников встречи, однако, не было сделано.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari