Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 842
Новости

Италия приостановила программу выдачи «золотых виз» для россиян и белорусов

Согласно сообщению, размещенному на сайте Министерства по делам предприятий и продукции Италии, страна приостановила для граждан России и Беларуси выдачу двухлетних виз в обмен на их инвестиции. Это решение было принято в соответствии с рекомендацией властей Евросоюза.

Так называемые «золотые визы» для граждан государств, не входящих в ЕС, начали выдавать в 2017 году. На них могли рассчитывать те, кто вносил значимый вклад в итальянскую экономику, а также члены их семей. Подобные программы есть в Греции, Испании и Португалии. Они были более популярны, чем итальянская, поскольку входной порог инвестиций в них был ниже.

Для продвижения программы во время эпидемии ковида итальянское правительство снизило этот порог. Тогда получить «золотую визу» стало возможно, инвестировав в итальянский стартап на сумму более 250 тысяч евро, вложив в местную компанию 500 тысяч евро, сделав благотворительный взнос размером в 1 млн евро или вложив в социально значимые инициативы 2 млн евро. Для обладателей таких виз доступен особый налоговый режим, и они могут претендовать на гражданство страны через десять лет, получая его на общих основаниях.

Рекомендация Евросоюза по отмене таких программ для россиян была выпущена после начала войны. В ней говорилось, что подобные схемы представляют собой опасность для Европы и ее ценностей.

Как пишет РИА «Новости», программой Investor Visa for Italy в целом воспользовались 200 российских граждан, в прошлом году ее получили примерно 30 россиян.

Португалия перестала выдавать «золотые визы» в феврале 2017 года. Тем же, кто их уже получил, будут продлевать их, только если они постоянно живут на приобретенной в стране недвижимости или сдают ее в аренду в течение длительного времени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari