Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 1776
Новости

С крупнейшего российского полигона законсервированной бронетехники с начала войны сняли 40% хранившихся там танков и БМП — The Moscow Times

С крупнейшего полигона законсервированной советской военной техники «Вагжаново», находящегося в Бурятии, сняли 40,8% танков и БМП. На этой базе они в основном хранятся под открытым небом, что сделало возможным их подсчет. Об этом сообщает издание The Moscow Times со ссылкой на спутниковые снимки сервиса Google Earth.

Площадь полигона составляет примерно 11 кв. км. Помимо него, как удалось выяснить изданию на основе открытых источников, в России есть еще по крайней мере двадцать таких баз хранения законсервированной техники, однако они существенно меньше «Вагжаново».

Удалось установить, что к моменту начала войны на полигоне хранилось 3840 единиц бронетехники, однако уже в ноябре 2022 года их число уменьшилось до 2600. К маю на базе осталось примерно 2270 единиц бронетехники. Бо́льшая часть ее была снята с хранения осенью–зимой 2022 года, после объявления мобилизации.

Под открытым небом, по инструкциям Минобороны, хранят технику четвертой категории, то есть наименее важную. Третья категория предполагает хранение под тентами, вторая — в неотапливаемых ангарах, первая — в отапливаемых и вентилируемых помещениях.

Помимо этого, часть бронетехники на «Вагжаново» хранится в ангарах, где может быть размещено до 400 единиц. По снимкам удалось выяснить, что около половины техники хранилось без башен или имело видимые повреждения.

В начале июля на фронте были замечены снятые с хранения самоходные минометы «Нона-С», на башне которых была нанесена надпись «Не трогать — 2 кат[егория]». Чуть позже российские «военкоры» писали о том, что расконсервированную технику, которую отправляют в места боевых действий, приходится чинить на оккупированных территориях силами ремонтных батальонов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari