Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 2272
Новости

Генпрокуратура подала иск об экспроприации в пользу государства Ростовского оптико-механического завода, производящего приборы для танков

Генпрокуратура РФ судится с Ростовским оптико-механическим заводом, который производит прицельные системы и тепловизоры для танков, а также с его компаниями-акционерами.

Иск к компаниям-акционерам предприятия, АО «Иснов» и ООО «Сибмир», был подан в арбитражный суд Ярославской области 3 августа. Генпрокуратура требовала забрать у них акции завода и наложить обеспечительные меры на любые действия акционеров. По части обеспечительных мер иск был удовлетворен судом в тот же день.

Завод производит оптико-механические и оптико-электронные приборы как дневного, так и ночного видения, которые устанавливаются на разные модели российских танков. В августе 2022 года вице-премьер России Денис Мантуров отдал распоряжение «органам военного управления» заключить контракт с предприятием на поставку таких приборов. В январе 2023 года стало известно, что завод подал заявку на субсидию, которая должна была позволить ему расширить производственные и технологические возможности.

RTVI подсчитал, что Генпрокуратура уже подала четыре подобных иска к различным предприятиям в Пермском крае, Волгоградской области и Москве. В качестве обоснования национализации рыбопромышленной компании ЗАО «Тефида» приводится необходимость предотвращении установления «резидентами иностранных государств контроля над стратегически важными отраслями экономики», поскольку холдинг контролируется Козловым А. Н., проживающим в США. В иске к акционерам Ростовского оптико-механического завода подобное обоснование не приводятся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari