Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 1100
Новости

Калужский музей мусора убрал из экспозиции икону из старых микросхем после угроз от движения «Сорок сороков»

Художественный музей мусора «Му Му», расположенный в Калуге, убрал экспонат под названием «iКона» после угроз православных активистов из движения «Сорок сороков». Как говорится в заявлении на сайте музея, работа возвращена владельцу, который намерен сдать ее на культурологическую экспертизу.

Владелец, имя которого не уточняется, намерен получить заключение специалистов о том, справедливы ли обвинения, выдвинутые «правозащитниками» из «Сорока сороков». Также планируется узнать мнение действующих священников.

«Результаты экспертизы и другие мнения будут опубликованы на нашем сайте, в зависимости от полученной информации будет принято решение о дальнейшей судьбе экспоната.
Со своей стороны обращаем внимание на авторскую трактовку экспоната и комментарии музея на этот счет: ни в каком из этих материалов никогда не усматривалось ни малейшего намека на неуважение чувств верующих и уж тем более принижение Великого Образа».

Согласно музейной табличке экспоната, автора «iКоны» зовут Михаил Солдатенков. Она представляет собой изображение Богородицы и младенца Христа, выполненное из старых микросхем и плат. 2 августа в Telegram-канале «правозащитного центра» «Сорок сороков» появилось фото «iКоны» и текст, обвиняющий музей «Му Му» в кощунстве.

«Разместив икону в таком виде и в таком месте, организаторы фактически попытались приравнять святые для верующих лики к мусору, а сами образы представили в виде карикатуры, также сделанной с элементами мусора», — говорилось в сообщении. Его авторы призвали сторонников написать на музей заявление в управление СК по Калужской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari