Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.36
Поддержите нас English
  • 2503
Новости

На Надежду Толоконникову завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих

Следственный комитет в Москве возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих против одной из основательниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Об этом сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Чиков опубликовал фрагмент постановления, из которого следует, что дело было возбуждено 7 июля 2022 года. Основанием для возбуждения дела стали публикации в социальных сетях, в рамках уголовного дела проведена серия обысков, пишет Чиков.

Толоконникова живет в США. В 2012 году ее вместе с другими участницами группы, Марией Алёхиной и Екатериной Самуцевич, осудили за акцию в храме Христа Спасителя в Москве. Толоконникова отбыла 1 год и 10 месяцев лишения свободы в колониях Мордовии и Красноярского края. Она вышла на свободу в декабре 2013 года по амнистии.

После дела Pussy Riot в статью 148 УК были внесены изменения, криминализующие оскорбление чувств верующих, напоминает Чиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari