Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.6
Поддержите нас English
  • 1234
Новости

В Грузию не пустили участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и журналистку «Проекта» Екатерину Аренину

Грузинские пограничники не пропустили в страну участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и журналистку «Проекта» Екатерину Аренину, об этом девушки рассказали The Insider. Всего за последние две недели с запретом на въезд столкнулись шесть российских журналистов и активистов, пишет «Агентство».

«Меня не пустили 1 ноября рано утром. Сами пограничники никак не обосновали свой отказ. Я была в аэропорту Тбилиси, на границе ждала где-то два часа. Пограничник мне просто сказал: „К сожалению, сегодня вы не проходите“. В документе о причине отказа было помечено „Другое“. Не знаю, по какой причине меня не пускают, но думаю, это, конечно, связано с политической, активистской деятельностью», — заявила Никульшина The Insider.

При этом у нее в Грузии есть долгосрочный договор аренды квартиры — на полгода вперед.

Журналистку «Проекта» Аренину не пустили в Грузию 14 ноября.

«Я прилетела в Грузию, отдала пограничнице свой паспорт. Она увидела у себя что-то в компьютере, изменилась в лице, начала кому-то отправлять сообщения. Мы так молча с ней десять минут стояли. Потом меня попросили подождать, а через сорок минут подошел мужчина и сказал, что мне запрещают въезд в Грузию. В документе как причина отказа отмечена графа „Другое“. Как обычно — ничего непонятно. Меня отправили обратно тем же самолетом, на котором я прилетела», — рассказала Аренина The Insider.

По данным «Агентства», с начала ноября Грузия не пустила уже шестерых российских журналистов и активистов, в том числе менеджера редакции «Медиазоны» Галу Латыговскую. Она летела в страну 2 ноября, пограничники не давали ей никакого уведомления: «Минут 50 минут ждала [на погранконтроле]. Ко мне подбежал человек, спросил, каким рейсом я прилетела. Я сказала, что Turkish Airlines. Он встрепенулся и сказал: „Так, быстрей, быстрей, быстрей, вы сейчас полетите обратно!“».

Грузия не пустила в страну уже десятки россиян. Среди них активисты, журналисты, те, кто бежит из России из-за угрозы безопасности, и оппозиционеры. В частности, на территорию страны не смогли попасть соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, участница Pussy Riot Ольга Борисова.

Российско-грузинский политолог и обозреватель Егор Куроптев отмечал в разговоре с The Insider, что отказы связаны с нежеланием страны пускать на территорию резонансные фигуры, в остальном же российские оппозиционеры могут находить убежище в Грузии.

По его словам, Грузия после начала войны стала в принципе строже относиться к въезду россиян. Проблема заключается в том, что прозрачных правил въезда нет. «Если у тебя есть виза в Европу, то, скорее всего, ты заедешь. А в Грузии в последнее время непонятно какие документы могут быть гарантией. Наверное, я бы сказал, что никакие. Относительно оппозиции из России: сотни людей свободно заехали в Грузию и до войны и тем более после. Случаев, когда оппозиционеров из России вообще не впускали в Грузию и не помогали никакие разъяснения, почти нет. Их единицы», — подчеркивал Куроптев.

The Insider писал, что грузинские пограничники также отказывают во въезде крымчанам с паспортами РФ, выданными на полуострове после его аннексии, и с паспортами, в которых место рождения определено как «Крым, Россия», даже если люди уже много лет живут на территории РФ. Известно как минимум о четырех таких случаях. В одном человеку сообщили о внесении в некие списки тех, которым въезд в страну запрещен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari