Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1847
Новости

Пилоты польских боевых вертолетов готовы открывать огонь на поражение на польско-белорусской границе — замначальника Генштаба ВС Польши

Заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Польши Марек Соколовский заявил о готовности польских пилотов боевых вертолетов использовать оружие на границе с Беларусью, сообщает телеканал TVP.

По его словам, к границе перемещены вертолеты двух бригад польской армии. Они будут находиться «в режиме немедленного реагирования», а их пилоты проходили службу в Ираке и Афганистане. Соколовский сообщил об этом на брифинге, в котором участвовал министр обороны Польши Мариуш Блащак. На нем обсуждалось увеличение контингента войск на границе с Беларусью и выделении дополнительных сил и средств для ее защиты.

1 августа, по заявлению польского МИД, два белорусских вертолета вошли в воздушное пространство Польши. Отмечалось, что этот шаг рассматривается как эскалация обстановки на границе. Временный поверенный в делах посольства Беларуси был вызван в МИД Польши. По сообщениям очевидцев, близ деревни Беловеж вертолеты вошли на 3 км вглубь территории страны и летали в том числе над жилыми домами на высоте 200–300 метров.

Белорусское Минобороны назвало эти обвинения «надуманными» и направленными на «оправдание наращивания сил и средств у белорусской границы».

29 июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что более сотни наемников ЧВК Вагнера выдвинулись из Беларуси в сторону Сувалкского коридора — территории между Беларусью и Калининградской областью, которая располагается на участке границы Польши и Литвы. Моравецкий выразил опасения, что вагнеровцы могут маскироваться под белорусских пограничников, чтобы помочь нелегальным мигрантам проникать на территорию Польши.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari