Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1024
Новости

Польша заявила, что белорусские вертолеты нарушили ее воздушное пространство. В Минске все отрицают

Два белорусских вертолета 1 августа нарушили воздушное пространство Польши. Как говорится в заявлении польского МИДа, Варшава выражает белорусской стороне решительный протест и требует объяснить произошедшее. В заявлении подчеркивается, что Польша расценивает нарушение воздушного пространства как шаг к эскалации на польско-белорусской границе. В МИД срочно вызвали временного поверенного в делах посольства Беларуси.

По данным польских СМИ, военные вертолеты заметили жители деревни Беловеж Подляского воеводства, расположенной у границы с Беларусью. Фотографии вертолетов выложила на своей странице в Facebook местная активистка Элиза Ковальчик. Очевидцы утверждают, что вертолеты залетели вглубь польской территории примерно на три километра и летали в том числе над жилыми домами. Отмечается, что белорусы летели на небольшой высоте в 200–300 метров.

Польский блог Sluzby i Obywatel геолоцировал кадры, снятые в Беловеже, и подтвердил, что белорусские вертолеты действительно нарушили польскую границу. Сообщается, что поначалу в Министерстве обороны Польши отрицали происшествие, однако позднее на сайте ведомства все же появилось сообщение о нарушении границы белорусскими вертолетами.

«Обвинения в нарушении границы Польши вертолетами Ми-24 и Ми-8 белорусских ВВС и войск ПВО являются надуманными и были сделаны польским военно-политическим руководством для очередного оправдания наращивания сил и средств у белорусской границы», — говорится в заявлении, которое вечером 1 августа опубликовало Министерство обороны Беларуси.

29 июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что более сотни наемников ЧВК Вагнера выдвинулись из Беларуси в сторону Сувалкского коридора — территории между Беларусью и Калининградской областью, которая располагается на участке границы Польши и Литвы. Моравецкий выразил опасения, что вагнеровцы могут маскироваться под белорусских пограничников, чтобы помочь нелегальным мигрантам проникать на территорию Польши. Он также не исключил, что наемники сами попытаются попасть в Польшу и назвал это шагом «к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari