Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1448
Новости

Курский губернатор отчитался о вооружении теробороны. Вместо автоматов бойцам дали гражданские карабины «Сайга МК» — «Военный Осведомитель»

Бойцам теробороны Белгородской и Курской областей выдали оружие. О вооружении курских бойцов рассказал в Telegram губернатор региона Роман Старовойт, опубликовав видео с «дружиной».

Губернатор заявил об ударах ВСУ по приграничному региону и напомнил об обязанности властей «обеспечить безопасность» местных жителей.

«Курская область практически ежедневно на себе ощущает террористические удары с территории Украины. В этих условиях мы обязаны обеспечить безопасность местных жителей и гостей региона. Для этих целей создана добровольная народная дружина, которая занимается оказанием дополнительной помощи вооруженным силам, Росгвардии, полиции и погрануправлению».

Старовойт признал, что вопрос обеспечения отрядов «боевым оружием» решался несколько месяцев, но теперь «механизм найден».

«Нами созданы все условия для его хранения. Первая партия уже поступила на базу. В ближайшее время увеличим количество оружия до 300 единиц».

После публикации видео Telegram-канал «Военный Осведомитель» обратил внимание на то, что в руках у бойцов не автоматы, а охотничьи карабины «Сайга МК». «Мы уже успели обрадоваться, что государство нашло в себе силы и здравый смысл выдать добровольцам из ТРО нормальное автоматическое оружие. Однако наша радость была недолгой и закончилась с просмотром опубликованных кадров раздачи данных ”автоматов”», — говорится в публикации.

«Для тех, кто не понимает, — это гражданское оружие со всеми вытекающими из него прелестями, вроде исключительно одиночного огня и блокировки стрельбы при сложенном прикладе. Также интересно, что даже не всем были закуплены карабины с 30-зарядными магазинами», — отмечает «Военный Осведомитель».

Аналитики канала утверждают, что проблема наличия нормального вооружения у ТРО и способности отражать угрозы в приграничье никуда не делась.

Выдачу оружия теробороне приграничных областей прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Это меры, которые необходимы на фоне атак, нападений, которые с территории Украины осуществляются», — заявил Песков, его цитирует РБК.

Только в Белгородской области на оборонительные сооружения потратили не менее 10 млрд рублей, но проукраинские формирования спокойно пересекают границу России. В приграничных районах России и Беларуси есть защитные «линия Вагнера», «линия Суровикина» и даже «линия Хренина», но укрепрайоны напоминают, скорее, проекты по распилу бюджетных средств, отмечал The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari