Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.38
Поддержите нас English
  • 10490
Новости

Силовики убили кошку выступившего против войны пенсионера в качестве «элемента запугивания» во время обыска — депутат Каверзина

Силовики убили кошку новосибирского пенсионера, 67-летнего Тахира Арсланова, которого приговорили к трем годам за антивоенные комментарии. Об этом сам Арсланов рассказал депутату Светлане Каверзиной, она опубликовала сообщение в Telegram-канале. Также депутат разместила фото, сделанное в перерыве во время оглашения приговора.

По словам Каверзиной, она приехала на оглашение приговора и спросила у Арсланова, остались ли дома животные:

«Спросила его: есть ли дома животные, за которыми надо будет присмотреть. Оказывается, была кошка, убили во время обыска. Элемент запугивания, наверное».

Депутат также дала характеристику Арсланову: по ее словам, у него 50 лет трудового стажа, в том числе на закрытых оборонных предприятиях, служба в армии. Также он играл за волейбольную команду области, в трудовой книжке у мужчины «сплошные благодарности, куча рацпредложений». Каверзина привела в ответ действия государства по отношению к пенсионеру:

«Родина ему в ответ: пенсию в 14 тысяч, обыск в полночь с выбитыми дверями, допросы до 5 утра, заблокированные банковские карточки и сверху вишенка — уголовное дело за два коммента».

По ее словам, Арсланов жил один, после приговора без хозяина остался частный дом с огородом.

Сам пенсионер рассказывал, что его дочь живет в Киеве. После начала войны она пряталась от обстрелов в бомбоубежищах.

2 августа суд приговорил Арсланова к трем годам колонии общего режима из-за двух антивоенных комментариев, которые он оставил во «ВКонтакте». Как сообщает Sota, пенсионера признали виновным по трем статьям УК: о призывах к терроризму, призывах к экстремизму и призывах к массовым беспорядкам. Обвинение запрашивало шесть лет колонии. Поводом стали комментарии в группе «Волна перемен. Новосибирск». В первом автор назвал российское вторжение в Украину «захватнической войной кремлевских фашистов», во втором призывал жечь военкоматы. В качестве свидетелей обвинения в суде выступили двое военнослужащих из Барнаула, которые заявили, что случайно наткнулись на комментарии Арсланова и испытали из-за них «негативные эмоции».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari