Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 581
Новости

После начала войны продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции стали рекордными — «Ъ»

В 2022 году продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции стали рекордными и выросли на 50–60%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков фармрынка.

В этом году спрос на средства для медикаментозного аборта стал падать, однако на экстренные контрацептивы продолжает расти: так, за первые пять месяцев рост составил 26%. Как отмечает «Коммерсантъ», с 2019 года наблюдалась отрицательная динамика аптечных продаж всех видов средств контрацепции.

Эксперты связывают рост продаж с войной в Украине:

«Старт специальной военной операции, санкции, падение доходов населения и частичная мобилизация — все эти факторы вряд ли способствовали планированию расширения семьи. В итоге действительно мог повыситься спрос на процедуры прерывания беременности, в том числе на определенные группы препаратов», — говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В середине июля этого года глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что до конца года необходимо изъять из свободной продажи медикаментозные средства экстренного прерывания беременности. Он предложил перевести эти препараты на количественный учет.

В январе и в РПЦ потребовали новых правил прерывания беременности. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Феодор Лукьянов заявил, что необходимо обязать замужних женщин, желающих сделать аборт, получать согласие мужа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari