Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

От письменного разрешения на аборт от мужа до полного запрета процедуры. В РПЦ потребовали новых правил прерывания беременности

Представители РПЦ в один день сделали ряд заявлений о том, как в России должна проходить процедура прерывания беременности. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Феодор Лукьянов заявил, что необходимо обязать замужних женщин, желающих сделать аборт, получать согласие мужа. Также Лукьянов заявил, что женщине должны продемонстрировать сердцебиение плода.

«Искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа. Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека», — заявил Лукьянов на круглом столе в Госдуме.

Еще дальше пошел патриарх Кирилл. Он фактически потребовал вообще запретить аборты — причем не только по системе ОМС, то есть в государственных медучреждениях, но и в частных клиниках. По его словам, необходимо запретить «коммерсантам наживаться на горе женщины». Об этом сообщает государственное СМИ «Вести». Выступление патриарха транслировалось на заседании Госдумы.

По словам Кирилла, аборт всё еще остается «так называемой бесплатной медицинской помощью», но при этом служит для «обогащения частных клиник».

«По сведениям ряда экспертов, коммерческая медицина нередко не исполняет те важные “антиабортные“ ограничения, которые в последние годы приняты государством при полной поддержке общества и Церкви. Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины на горе женщины».

Вопрос о запрете в России абортов периодически поднимается уже много лет, чаще всего во время демографического спада. Эксперты предсказывают, что Россию сейчас ждет демографический кризис после пандемии, а затем и ввода войск России на территорию Украины. В декабре 2022 года этим, похоже, озаботился и Владимир Путин, который поручил правительству подготовить пакет мер для улучшения демографической ситуации в стране.

При этом тот же Феодор Лукьянов, который требует показывать женщинам сердцебиение плода и получать разрешение мужа на аборт, еще в 2020 году высказывался против программ сексуального просвещения в школах.

«Введение программ сексуального просвещения детей и подростков будет прямым нарушением естественного нравственного закона и создаст протестные настроения в родительском сообществе», — говорил Лукьянов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari