Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 428
Новости

Великобритания признала массовые убийства езидов боевиками «Исламского государства» геноцидом

Великобритания официально признала актами геноцида преступления, совершенные боевиками «Исламского государства» в отношении езидов в 2014 году. Соответствующее заявление опубликовано на сайте британского правительства.

Государственный министр Великобритании по делам Ближнего Востока лорд Тарик Ахмад назвал это решение «историческим» и подчеркнул, что оно должно помочь жертвам получить доступ к правосудию и добиться причитающихся им компенсаций. «Великобритания продолжит играть ведущую роль в искоренении ”Исламского государства”, в том числе посредством восстановления сообществ, пострадавших от его терроризма, и возглавит глобальные усилия по борьбе с его ядовитой пропагандой», — сказал лорд Ахмад.

Отмечается, что британское правительство признало геноцид езидов на основании постановления Федерального верховного суда Германии. Ранее тот признал бывшего боевика «Исламского государства» Таху аль-Джумаили виновным в актах геноцида и преступлениях против человечности, совершенных в Ираке, и приговорил его к пожизненному заключению.

На сегодня Великобритания официально признала только пять случаев геноцида: Холокост, Руанда, Сребреница, акты геноцида в Камбодже и преступления против езидов.

В августе 2014 года боевики «Исламского государства» вторглись в район Синджар в Ираке, населенный преимущественно езидами. Исламисты проявляли к этому народу особую жестокость, считая их язычниками и идолопоклонниками из-за их религии. Мужчин-езидов убивали, а женщин насиловали и продавали в рабство. По оценкам езидских правозащитников, в плен к «Исламскому государству» попало не мене 6 тысяч женщин и детей, 2800 из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 5 тысяч мужчин были убиты, 400 тысяч езидов стали беженцами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari