Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 649
Новости

Болгария признала Голодомор геноцидом украинского народа

Парламент Болгарии признал массовый голод 1932–1933 годов в СССР геноцидом украинского народа, сообщает издание СЕГА. Депутаты постановили, что день памяти жертв Голодомора будет отмечаться каждую последнюю субботу ноября.

Против признания проголосовали депутаты от партии «Возрождение». Ее лидер Костадин Костадинов заявил, что смерть миллионов от голода имела место — и это одно из преступлений большевистского режима. Но геноцидом можно считать только преднамеренное убийство людей, принадлежащих к определенной этнической группе.

Число жителей Украины, умерших от голода в 1932–1933 годах, составило, по разным оценкам, от 3 до 3,5 млн человек. Общее число жертв массового голода, затронувшего также Казахстан, Беларусь, Поволжье, Кубань, Западную Сибирь и Урал, доходит до 7–8 млн. К нехватке продовольствия у сельского населения привели завышенные планы хлебозаготовок, по которым государство отбирало у крестьян урожай.

Украина признала Голодомор геноцидом в 2006 году. Впоследствии аналогичные постановления приняли более 20 государств, включая Ватикан. В декабре 2022 года Европарламент принял резолюцию, признающую массовый голод в УССР геноцидом. «Парламент постановил, что обеление и прославление тоталитарного советского режима и возрождение культа личности советского диктатора Иосифа Сталина превратили сегодняшнюю Россию в государство, поддерживающее терроризм», — говорится в документе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari