Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Правительство Германии признало Голодомор геноцидом украинского народа

Парламент ФРГ (Бундестаг) поддержал резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Сообщается, что в голосовании не стали принимать участие депутаты от Левой партии и ультраправой «Альтернативы для Германии».

«Массовая смерть от голода не была результатом неурожая, а была ответственностью политического руководства Советского Союза при Иосифе Сталине. <...>
Уже зимой 1931/1932 года сотни тысяч людей умерли от недоедания в деревнях. Несмотря на это, насильственные реквизиции урожая продолжались. Голод применялся как дополнительное наказание, а в случае невыполнения положенных объемов поставки требовалось и конфисковывалось кратное количество зерна и других продуктов. Пораженные районы были оцеплены, чтобы не допустить бегства голодающих в города и развоза продовольствия в регионы», — говорится на сайте Бундестага.

В октябре оккупационные власти Мариуполя демонтировали мемориал «Жертвам голодомора», установленный в центре города 18 лет назад, заявив, что Украина от голода пострадала меньше всех.

«Мы сносим не памятник, а символ политического дезинформирования… Преподавая историю Украины, нам навязывали идею „геноцида“ и „голодомора“... Никто в учебниках и никто из преподавателей не описывал то, что было на самом деле. К сожалению, все это скрывалось не только от школьников, но и от их родителей», — заявила представитель центрального штаба общественной организации «Молодая Республика» Евгения Кротова.

По разным данным, в 1932–1933 годах от 2,2 млн до 3,9 млн украинцев погибли от голода. В 2006 году законом Украины Голодомор признали геноцидом украинского народа.

Среди других стран, которые официально признают Голодомор в Украине, — США, Канада, Австралия, Португалия, Мексика, Бразилия и пр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari