Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 1935
Новости

RTVI: Мэрия Москвы заказала у офицера ФСБ из списка самых разыскиваемых в США киберпреступников план защиты от техногенных катастроф

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Москва начала разрабатывать план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в столице. Об этом свидетельствуют данные официального портала госзакупок. Как обратил внимание RTVI, документ о противодействии «взрывам, авариям с выбросом опасных химических веществ, разливом нефти и патогенных для человека микроорганизмов, а также радиационным авариям с выбросом ядерных материалов» готовил офицер ФСБ из списка самых разыскиваемых в США киберпреступников.

Контракт на разработку плана в августе 2022 года Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Москвы заключил с ООО «Синтез» (в апреле 2023 года оно попало в санкционный список Украины). Сумма сделки составила 5,28 млн руб. Владеет «Синтезом» офицер ФСБ Игорь Сущин, установил RTVI, проанализировав личные данные и фото владельца компании. Его уже 6 лет разыскивает Вашингтон за кибератаки на Yahoo и Google.

В списке самых разыскиваемых ФБР киберпреступников Игорь Сущин находится с марта 2017 года. В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что в 2015 году Игорь Сущин якобы приказал другому сотруднику ФСБ, Дмитрию Докучаеву, получить доступ к почтовым ящикам 11 тысяч потерпевших: политиков, журналистов, чиновников и топ-менеджеров Yahoo и Google.

Когда Москва ранее заказывала разработку таких планов, неизвестно; RTVI не обнаружил аналогичные госконтракты за предыдущие годы. При этом в постановлении правительства Москвы от 24 февраля 2009 года говорится, что переработка этого плана осуществляется раз в пять лет.

По данным газеты «Коммерсантъ», на момент предъявления ему обвинений со стороны США в 2017 году Сущин работал не только в ФСБ, но и был прикомандированным сотрудником в «Ренессанс Брокер», входившем в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. После попадания в розыск Сущина уволили из «Ренессанс Брокера» на следующий день. Остался ли он тогда сотрудником ФСБ и продолжает ли работать в спецслужбе сейчас — неизвестно, пишет RTVI, чей запрос в ФСБ проигнорировали.

Хакера Карима Баратова, который, по данным США, непосредственно занимался взломами Yahoo и Google по заказу Сущина и Докучаева, в 2018 году осудили в Калифорнии на 5 лет лишения свободы и штраф в размере четверти миллиона долларов. Дмитрия Докучаева осудили в 2019 году на 6 лет колонии, но уже в России и за госизмену. По версии спецслужб, он якобы передавал ЦРУ данные, составляющие гостайну. В 2021 году Докучаев освободился по УДО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari