Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1424
Новости

Хакеры опубликовали данные 2,6 млн пользователей соцсети «Газпрома» Yappy

Проукраинские хакеры взломали и выложили в сеть данные 2,6 млн пользователей российской соцсети Yappy, принадлежащей «Газпром-медиа», сообщает Telegram-канал Data1eaks.

В слитой базе данных — имена, фамилии, даты рождения, номера телефонов, модели используемых девайсов и аккаунты на других платформах, которые прикреплены к аккаунту Yappy. Как пишет Data1eaks, данные актуальны на 1 июля 2022 года. «Агентство» подтверждает, что база содержит подлинные данные. В частности, там есть те же контакты актрисы Анны Хилькевич, что и в других утечках.

Приложение Yappy заявлялось как российский аналог TikTok. Оно было создано на базе приложения «Я молодец», разработанного при участии фонда дочери Владимира Путина Катериной Тихоновой «Иннопрактика». «Газпром-медиа» приобрел его в 2020 году. Само приложение было запущено осенью 2021-го.

С помощью Yappy российские власти продвигают свою повестку, которую транслируют за них прокремлевские блогеры. Одним из главных условий является цензура — не должно быть «шуток и вопросов на религиозные и политические темы», выяснили «Агентство» и «Важные истории».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari